Выходя из пандемии коронавируса, Китай меняет свою рыбохозяйственную политику, сокращая экспорт и все больше становясь нетто-импортером морепродуктов. И это вызывает неподдельный интерес у всех участников рыбного рынка, ведь любые, даже самые небольшие изменения в этой стране предоставляют огромные возможности. Особенно если учесть и кардинальную трансформацию мировой политики, где государства вынуждены все больше дистанцироваться от одних партнеров и сближаться с другими.
Скрепляя дружбу
Этот год в плане взаимодействия России и Китая в сфере рыболовства сразу начался с хороших новостей: в начале февраля Федеральная таможенная служба России объявила, что наш сосед снял все ограничения на прием российской рыбы и морепродуктов, действовавшие с начала пандемии. Это касается как приема судов, так и контроля холодовой цепи и требований по дополнительному контролю к членам экипажа. ФТС уже тогда отметила увеличение экспорта российских морепродуктов и даже спрогнозировала его рост за год.
Затем с 7 по 10 марта в китайском Чжухае прошла первая за несколько лет очная 31 сессия Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.
«Мы стали первой иностранной делегацией в области рыбного хозяйства, с которой Китай проводит очную сессию после отмены карантинных ковид-ограничений, — говорит президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. — Китай остается важным рынком для отечественных рыбаков, особенно в условиях санкционного давления на Россию. Мы представили предложения для включения в повестку переговоров. Среди них — вопрос регламентации сроков внесения информации в систему CIFER. Ряд судов предприятий-участников АДМ был зарегистрирован в системе еще в начале 2022 года, но подтверждение о их включении в Список для поставок в КНР от китайской стороны не получено до сих пор. Таким образом, мы способствуем налаживанию ритмичных поставок минтая в Китай». При встрече обсудили и дополнения к каталогу продукции, которую можно поставлять в КНР.
Кроме того, успешно прошли переговоры и по сотрудничеству в области охраны и воспроизводства биоресурсов в Амуре и Уссури, проектов по научным исследованиям осетровых и лососей, синхронизирована научная деятельность по изучению состояния рыбных запасов.
Россия со своей стороны дала информацию о разработке и внедрении проекта электронной сертификации, подтверждающих законность происхождения уловов и продукции. Это упростит ввоз рыбы в Китай и даст возможность продолжать борьбу с ННН-промыслом…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.