Стиль жизни   №3 /июль-август 2023/

Деликатесы на вес золота

Не все моллюски одинаково доступны — о таких изысках, как анадара, спизула или голотурия многие даже не слышали и тем более не пробовали их

Свежайшие запеченные мидии, изысканный том-ям или вареные креветки, спрыснутые лимонным соком, — эти, бесспорно, гармоничные и вкусные блюда отлично знакомы всем поклонникам морепродуктов. Однако не все моллюски одинаково доступны — о таких изысках, как анадара, спизула или голотурия многие даже не слышали и тем более не пробовали их. Отчасти из-за стоимости, которая порой «кусается», отчасти — из-за того, что живут эти морские обитатели на больших глубинах и добыть их очень непросто.

Анадара

Главная особенность анадары в том, что это единственный двустворчатый моллюск, который может похвастаться наличием кровеносной системы. Он обитает в водах Тихого океана, а точнее — в морях Дальнего Востока. Животина довольно крупная — вес моллюска вместе с раковиной может достигать 300 граммов. Анадару очень любят японцы. А эти ребята, без сомнения, знают толк в полезной и вкусной еде.

Действительно, анадара содержит настолько много полезных веществ, что на первый взгляд кажется, будто съешь одного моллюска и сразу помолодеешь лет на 10 и вылечишься от всех болезней. В мясе этого морского обитателя есть белок, железо, таурин, глицин, селен, вещества, регулирующие количество сахара в крови. Но все же больше всего ценится кровь анадары — богатейший источник гемоглобина. Ее, кстати, при употреблении деликатеса принято выпивать отдельно. Это может немного шокировать тех, кто впервые лакомится анадарой.

Итак, как же все-таки ее едят? А очень просто. Открывают моллюска острым ножом, аккуратно сливают кровь в отдельную посуду. Затем нужно удалить все внутренности, оставив только съедобную, мясистую часть. Она, как правило, оранжевого цвета. Сначала следует выпить кровь — на вкус она соленая, с сильным привкусом железа. Затем в ход идет сам моллюск. Мясо нужно сбрызнуть лимонным соком и съесть. Оно порадуем гурмана плотной структурой, как у рапана, и приятным, сладковатым вкусом.

Спизула

Этот моллюск живет по соседству с анадарой. Его еще называют песчанкой. Хитрая ракушка зарывается в песок, поэтому прежде, чем полакомиться спизулой, ее еще нужно откопать. На мелководье встречаются места, где моллюск обитает массово. Там его можно невзначай нащупать ногами, просто прогуливаясь по береговой линии. А вот на глубине за спизулой еще надо поохотиться. Дело в том, что, прячась в песок, моллюск оставляет на поверхности едва заметную часть — две маленькие трубочки. Но как только пловец нырнет и помчится к своей добыче, она сразу же начнет зарываться глубже. И тут главное успеть, в прямом смысле, до нее докопаться.

Перед употреблением спизулу важно хорошо промыть от песка. Едят ее в том числе сырой. Самой вкусной частью моллюска считается ножка, по форме напоминающая язык. Она содержит в себе калий, магний, фосфор, незаменимые аминокислоты и имеет сладковато-сливочный вкус. Самая полезная часть — тонкий хрящик, похожий с виду на фунчозу. Прежде, чем отведать деликатес, можно макнуть его в соевый соус или полить лимонным соком…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Стиль жизни | 23.08.2023 №3 /июль-август 2023/