Рыба номера   №4 /сентябрь-октябрь 2023/

Кижуч: сильный хищник и уникальный деликатес

Если вы когда-либо пробовали кижуча, то уже не забудете его вкус. У этой рыбы нежное мясо и практически нет костей. Рассказываем, чем и уникален этот вид

Если вы когда-либо пробовали кижуча, то уже не забудете его вкус. У этой рыбы нежное мясо и практически нет костей. Если имеется уникальная возможность лакомиться ею регулярно, вы получите плюс сто к физическому здоровью и, что в наше время особенно важно, укрепите нервную систему.

Кижуч относится к лососевым породам рыб и может вырасти до метра в длину и набрать вес до 15 килограммов. Выделяется ярко-серебристым цветом чешуи. За это он получил прозвища «серебряный лосось» и «белая рыба». Обитает кижуч в Тихом океане и примыкающих к нему морях. Рассказываем, чем интересен и уникален этот вид.

Родом из мезозоя

Лососеобразные рыбы населяли планету еще много лет назад. Ученым известно, что они существовали уже в меловом периоде мезозойской эры. Иными словами, это одни из предков костных рыб, которых мы наблюдаем сегодня. Так что своими корнями кижуч мог бы гордиться.

Эту рыбу, кстати, легко узнать «в лицо». У кижуча массивная голова и большие широкие челюсти. Верхняя губа загибается вниз, будто клюв. Тело упругое и длинное, немного сплюснутое по бокам. Чешуя у кижуча мелкая и плотная. Имеет серебристый цвет.

Известны три вида кижуча: дальневосточный, американский и чилийский. Первый, как вы уже, наверное, догадались, водится у побережья Дальнего Востока. Второй «имеет прописку» в Канаде и Аляске и, кстати, является самым крупным и упитанным видом: при длине 90 сантиметров рыба может весить порядка 7 килограммов. В Чили кижуч живет вдоль всей береговой линии. Здесь он чувствует себя лучше всего — промысел в этих местах не особо активный, и кижуч этим пользуется. Рыба спокойно размножается и наращивает численность. Эта возможность появилась у кижуча весьма незамысловатым образом: в Чили эту рыбу сначала просто выращивали в садках. Но самые изворотливые и ловкие особи умудрились удрать. Они-то теперь и проживают у побережья.

Все ради нереста

Кижуч относится к рыбам с анадромным жизненным циклом. То есть рождается он в пресной воде и какое-то время обитает в реках. Мелководья кижуч не признает и, как правило, предпочитает находиться на глубине. Желательно, чтобы там еще были коряги и водовороты. Со временем рыбка набирается сил и отправляется в море. За это время в организме кижуча происходят мутации, которые и позволяют ему освоиться и прекрасно себя чувствовать в соленой воде.

В основном рыба «пасется» у побережья. Теперь уже держится поближе к поверхности, куда могут проникнуть солнечные лучи. Здесь кижуч крепчает и набирает вес. Как быстро рыбке удается «раздобреть», зависит от температуры воды. Чем она теплее, тем быстрее идет процесс.

В три-четыре года кижуч достигает половой зрелости. В это время рыба уже готова к тому, чтобы обзавестись потомством. На нерест кижуч уходит на «малую родину» — в реки. Интересно, что при этом у самцов меняется внешний вид. Бока из серебристых становятся красными или бордовыми, увеличивается размер зубов, «клюв» загибается еще сильнее. За головой вырастает горб, а тело становится более плоским. Самки меняются не сильно…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыба номера | 24.11.2023 №4 /сентябрь-октябрь 2023/