Несколько лет назад в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова была основана первая в РФ лаборатория биомониторинга, изучающая миграцию загрязняющих веществ и их влияние на здоровье человека в регионах российской Арктики. Об истории создания национальной системы биологического мониторинга «Русской рыбе» рассказывает заведующая лабораторией Татьяна Сорокина.
— Когда и как была создана Лаборатория арктического биомониторинга?
— В апреле 2010 года Правительство России приняло постановление № 220 (известное также как Постановление о мегагрантах), направленное на оказание финансовой поддержки научно обоснованным инновациям. Мегагранты присуждаются на конкурсной основе. На них имеют право те российские школы и исследовательские центры, в командах разработчиков проектов которых есть известный ученый, обладающий опытом проведения исследований по выбранным темам. Темы проектов могут относиться к любой области научных знаний (социальные науки, гуманитарные науки, науки о жизни, инженерия и т. д.), но обязательно должны соответствовать целям развития Российской Федерации и глобальным научным повесткам дня. Реализация программы привела к созданию к 2020 году 315 лабораторий в 133 научно-исследовательских и учебных организациях России. Хотя программа мегагрантов не имеет четкой арктической направленности, как минимум три из недавно созданных лабораторий специализируются на арктических исследованиях и еще несколько занимаются исследованиями, связанными с северными районами России.
САФУ получил свой мегагрант в рамках пятого конкурса и смог создать свою арктическую лабораторию биомониторинга (ABL) в начале 2017 года. Со временем удалось превратить ее в полноценный научный центр для обработки биологических образцов и проведения количественных химических анализов, а также реализации коллективных проектов.
— В чем суть биологического мониторинга? Что он в себя включает и как реализуется на практике?
— Биологический мониторинг включает систематические наблюдения за биотой и здоровьем человека, а также такие этапы, как планирование, определение приоритетов, задач, выбор критериев, специфичных для конкретного объекта, и поддающихся количественной оценке показателей. Очевидно, что такой масштабный проект, как этот, не может быть ограничен только одной областью, например, общественным здравоохранением или аналитической химией. Неотъемлемой частью проектов биомониторинга являются экспедиции в отдаленные районы для отбора проб и общение с местным населением…
Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».
Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете.