Ученые Южного научного центра (ЮНЦ) РАН разработали устройство, которое позволяет следить за уровнем концентрации хлорофилла в морской воде и не допускать массовый замор рыбы, сообщает «АиФ — Ростов». От количества микроводорослей напрямую зависит жизнь обитателей моря: в период цветения растений в воде наблюдается недостаток кислорода, из-за чего рыбы гибнут, особенно в жару.
Подобные импортные устройства, определяющие уровень хлорофилла в воде, уже существуют. Однако прибор, созданный российскими учеными, оригинален по своей технологии. Как говорится, все гениальное – просто! Устройство сконструировано на основе цифровой фотокамеры, матрица которой обладает высокой светочувствительностью. Добавили лишь светофильтры. Вспышку камеры оснастили синим светофильтром, объектив – красным. Так и получился хлорофилльный датчик, результаты измерений которого могут транслироваться через интернет. Главным преимуществом устройства, по сравнению с западными аналогами, являются малые затраты на оборудование, не приносящие ущерб качеству.
– Мы пошли по пути экономии средств и импортозамещения. И в итоге создали собственный прибор, ничем не уступающий заграничным аналогам, – прокомментировал научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Василий Поважный.
Таким образом, новый анализатор поможет сохранять рыбные ресурсы. Кроме того, прибор способен оценивать и количество фитопланктона в воде, которым питается, например, белый толстолобик. Соответственно, устройство станет помощником и для фермеров-рыбоводов. Оно будет востребовано даже за пределами рыбной отрасли: в сельском хозяйстве, чтобы дистанционно оценивать состояние сельхозпосевов.
Делая прогнозы на будущее, специалисты ЮНЦ РАН отмечают, что в скором времени мониторить море смогут не только специалисты, но и сотни добровольцев. Если немного доработать камеры смартфонов, их можно будет использовать в качестве датчиков, что позволит всем желающим внести свой вклад в благосостояние окружающей среды.