Стиль жизни   №2 /май-июнь 2024/

Идеальная прожарка

Рыбный стейк легко приготовить, главное выбрать качественный продукт, определиться со специями. Для рыбных гурманов подготовили подборку рецептов

Только представьте себе картину: на огненном гриле лежит кусочек сочной рыбки с блестящей корочкой, аппетитно шкварчит и источает невероятный аромат. Сразу вызывает аппетит? Да, вот так магически на человека действуют рыбные стейки. Разумеется, блюдо это — полезное и очень вкусное. Особенно если правильно подобрать гарнир по сочетаемости и настроению. Но еще один его несомненный плюс — рыбный стейк очень легко приготовить. Главное выбрать качественный продукт, определиться со специями и не пережарить. Специально для рыбных гурманов мы подготовили подборку рецептов.

Как выбрать рыбу

Вкусно приготовить рыбный стейк можно и на сковородке, и на гриле. Первое и главное правило — продукт должен быть качественным. Лучше всего для жарки выбирать жирную рыбу. Такой стейк получится сочным, ароматным и с хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда прекрасно подойдут осетр, лосось, масляная рыба. Еще один критерий — у рыбки должно быть плотное мясо. В этом случае стейк не развалится при жарке и сохранит аппетитную форму. Кроме того, важно помнить, что рыба — продукт скоро[1]портящийся. Потому, выбирая вкусный кусочек для стейка, смотрите, чтобы срез был свежим, блестящий и не успел заветриться. Цвет мяса должен быть насыщенным, не иметь темных пятен, а чешуя — плотной. Если нажать на мякоть пальцем, она должна быть упругой.

Если же вы хотите купить замороженный кусочек, то лучше отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке. В этом случае рыба не покрывается глазурью, а значит вам не придется платить за лед. Если стейки продаются на развес, и глазурь все же есть, то следите, чтобы она составляла не более 5% от общей массы. Также важно, чтобы стейк был ровной, правильной формы. Если он «косой и кривой», это вполне может говорить о том, что рыбу размораживали. А это сильно отразится на блюде. Как правило, идеальный стейк имеет толщину 1,5–2,5 сантиметров. Если вы разделываете рыбу сами, это нужно учитывать.

Все эти рекомендации также подходят, если вы намерены жарить рыбу не на сковородке, а не гриле, или запекать в духовке.

Маринады в помощь

Если вы определились с видом рыбы, пора браться за маринад. Он позволит сделать блюдо более сочным и добавить ему пикантности. Какой бы рецепт вы ни выбрали, рыба будет мариноваться не более получаса. Быстро и удобно! Итак, для сторонников «гастрономического минимализма» будет достаточно посолить рыбку, посыпать перцем и обвалять в любимых пряностях. Если хочется чего-то поинтереснее, то здесь главное не «заиграться» и не перебить приправами настоящий, неповторимый вкус рыбы. Чувство меры в этом случае — ваш лучший помощник при жарке стейков…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Стиль жизни | 26.07.2024 №2 /май-июнь 2024/