Актуально   №3 /июль-август 2025/

Рыбопереработка нуждается в господдержке

Рост потребления рыбной продукции зависит не столько от объема вылова и даже цен на рыбу, сколько от того, в каком виде рыбная продукция поступает к потребителю

Сегодня рост потребления рыбной продукции зависит не столько от объема вылова и даже цен на рыбу, сколько от того, в каком виде рыбная продукция поступает к потребителю. Глубокая переработка в виде филе, фарша, полуфабрикатов в удобной и привлекательной упаковке становится драйвером высоких продаж. В Совете Федерации РФ обсудили, как помочь рыбоперерабатывающей отрасли совершить технологический рывок.

Открывая совещание на тему «Меры государственной поддержки отечественной рыбоперерабатывающей отрасли в условиях санкционного давления», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подчеркнул, что Совет Федерации держит на особом контроле вопрос «об уровне потребления рыбной продукции и то, как она попадает сегодня на стол нашим жителям». Злободневность этой темы, по мнению законодателя, связана с отрицательными тенденциями снижения вылова на 6 % и производства рыбной продукции на 5  % по отношению к показателям прошлого года.

По информации Росрыболовства, производство рыбного филе в настоящее время составляет не менее 230 тыс. тонн, рыбного фарша — 103 тыс. тонн. Применение технологии практически безотходного производства позволило увеличить выпуск рыбной муки на 60 %.

Но отражают ли эти выборочные показатели ситуацию в рыбной отрасли и каким образом будет решена поставленная Президентом задача достичь к 2030 году подушевого потребления рыбы в объеме 28 кг, если снижается вылов? С этим вопросом сенатор Сергей Митин обратился к собравшимся руководителям рыбных регионов и отраслевых ассоциаций.

Господдержки мало не бывает

На круглом столе СФ были приведены данные о действующих мерах государственной поддержки, направленных на перерабатывающую отрасль. Согласно данным Рыбного союза, только в 19 из 89 субъектов Российской Федерации реализуются региональные меры поддержки и стимулирования развития рыбоперерабатывающих мощностей. То есть на данный момент помощь государства затрагивает только пятую часть субъектов РФ, при этом было отмечено, что объем выпуска продукции глубокой переработки «напрямую коррелирует с тематикой повышения потребления рыбы», которая на сегодняшний день, по оценке Рыбного союза, составляет 23,4 кг на человека…

Для того, чтобы получить доступ к полной версии статьи, оформите подписку на электронную версию журнала «Русская рыба».

Это можно сделать прямо на нашем сайте за 1 минуту, зарегистрировавшись в Личном кабинете


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Актуально | 01.10.2025 №3 /июль-август 2025/