Журнал «Русская рыба» из номера в номер пишет о развитии аквакультуры в нашей стране. Но одно дело — красиво излагать все на бумаге, а другое — попробовать самим. Мы еще прошлой зимой поручили нашему специальному корреспонденту, который мало что вообще делал своими руками, а рыбу видел только на тарелке, стать аквафермером. Решили не мелочиться и сразу разводить осетровых, чтобы дать ему почувствовать себя Верещагиным из «Белого солнца пустыни», которого от черной икры уже воротило. Получилось небольшое пособие для начинающего малобюджетного инвестора.
Текст: Антон Филинский.
Обратной дороги нет
Для разведения я выбрал сибирского осетра, прочитав, что он самый неприхотливый. Осетров в пруду не вырастишь, это вам не карп, поэтому я быстро отказался от идеи вырыть водоем на дачном участке и решил растить своего «сибиряка» в помещениях. А точнее, в специальных бассейнах с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Изучить техническую сторону вопроса мне помогла Всемирная сеть: форумы, блоги и ушлые ребята «с опытом». Эти хитрые волонтеры от рыбоводства упорно заманивали меня в свои сети красивыми терминами, огромными прибылями и прочими «пряниками». Правда, в конце всегда ждал «кнут» в виде коммерческого предложения. Бизнес-план по созданию осетровой фермы с нуля предлагали за «сущие копейки» — от 60 до 100 тысяч рублей.
Справляем новоселье
В общем, решил я сражаться с УЗВ самостоятельно. На поиск помещения у меня ушли месяц и кругленькая сумма на бензин. Порядок цифр разнился от 30 тысяч рублей в месяц за невразумительный склад в 150 «квадратов» у черта на куличках до 140 тысяч за 500-метровое чистенькое помещение со всеми коммуникациями и санузлом на охраняемой территории в пределах МКАД.
В итоге я остановился на одноэтажном отапливаемом помещении на территории бывшего оборонного предприятия: захламленный ангар площадью чуть больше 250 «квадратов», но зато с водой, электричеством и отоплением. Считаю, что мне повезло. Везение обошлось в 40 тысяч в месяц с доплатой за охрану в виде шлагбаума на въезде и здоровенного лохматого пса на цепи, а также за вывоз мусора. Сумма в 50 тысяч «на круг» меня даже обрадовала. Ремонт будущего осетрового царства обошелся еще в 100 тысяч.
Следующим этапом стала непосредственно УЗВ, которая состоит из бассейнов, кислородных генераторов, компрессоров, фильтров очистки воды, ультрафиолетовых ламп, систем теплообмена, трубопроводов и доброго десятка датчиков. Производят все это как в России, так и за рубежом. Крупные предприятия заказывают себе системы под ключ, а такой мелкой сошке, как я, предстояло в целях экономии собирать оборудование по частям.
Всего за миллион рублей я нашел установку с импортными комплектующими, но собранную в России и потому относительно недорогую. Доставка и монтаж также вошли в стоимость. Помимо самой установки пришлось запастись измерительными приборами, весами, контейнерами для перевозки рыбы и другими «сопутствующими товарами».
Азартные игры с государством
Изначально я хотел оформиться как ИП, однако потом вспомнил, что мое новое занятие — это сельскохозяйственная отрасль. А значит, надо открывать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое я и зарегистрировал, получив в подарок налогообложение в виде единого сельскохозяйственного налога в 6% от прибыли.
Помимо вменяемой налоговой ставки, новоиспеченный фермер может рассчитывать на субсидию от государства. Для того чтобы попробовать ее получить, нужно зарегистрировать КФХ, составить грамотный бизнес-план и представить все документы в местные органы власти. В итоге бумаги должны попасть в комиссию по субсидиям, которая и будет решать, помочь вам или оставить один на один с жестоким миром бизнеса.
В случае положительного решения вы можете рассчитывать, к примеру, на бесплатную УЗВ. То есть государство может взять на себя расходы по закупке оборудования. Или предложить кредит на льготных условиях. Или погасить ваши проценты по уже имеющемуся долгу. Иными словами, государство реально может помочь. В Подмосковье в 2015 году начинающим фермерам раздали почти100 млн рублей в качестве грантов. Не так уж мало. Так что не стоит отказываться от государственной поддержки. Да, в какой-то степени это финансовая рулетка: повезет — не повезет. Но в любом случае вы ничего не проиграете, кроме времени.
Дорогие малыши
Продажей мальков занимаются десятки рыбоводных предприятий. Главная задача этого этапа — приобрести здоровых малышей. Потери рыбок из-за болезней могут доходить до 60%, соответственно, есть риск остаться вообще с пустыми бассейнами. Так что выбирайте продавцов, которые готовы дать гарантии и ответить за качество своей продукции. Начать можно с покупки мальков массой или, как выражаются профи, навеской 1–3 грамма. Цена на одного мини-осетра варьируется от 17 до 30 рублей. Количество необходимых мальков рассчитать несложно. На каждый кубический метр ваших бассейнов должно приходиться не более 60, а еще лучше 50 кг живой рыбы. Впрочем, меньше 35 кило выращивать в одном «кубе» тоже не стоит. Это нерентабельно.
Что касается производителей, то самая большая их концентрация — на юге России. Впрочем, хватает рыбхозов и в наших широтах. Я мальков, к примеру, нашел совсем недалеко — в Тверской области. После чего отправился выбирать корма.
Кормление строптивых
Предложений на рынке оказалось еще больше, чем в случае с посадочным материалом. Не вздумайте экономить на покупке корма! Приучайте себя к тому, что корм будет не только съедаться мальками, но и съедать существенную часть вашего бюджета. Марки кормов специально не называю, чтобы не было рекламы. Скажу лишь, что корм должен сильно пахнуть, тонуть (поскольку мальки предпочитают столоваться ближе ко дну), не растворяться в воде, но при этом набухать. Кроме этого, корм должен быть богат протеином, клетчаткой, жирами и фосфором. Нашли такой? Не бойтесь просить скидки за опт!
Иностранные компании предлагают проверенные корма в неограниченном количестве. Но цена на них составляет от 1,5 до 3 евро за килограмм. Доступных отечественных кормов для осетровых у нас пока, мягко говоря, немного. Впрочем, ситуация меняется в лучшую сторону: к примеру, неплохие корма по приемлемой цене начал выпускать Дагестан. В общем, выбирать вам.
Формула необходимого количества корма проста: на каждые 1,2–1,3 кг питательных гранул сибирский осетр даст прирост веса примерно в один килограмм. Конечно, если сильно хотеть икры, то осетров надо выращивать 7–8 лет, но если нужны «короткие» деньги, то некоторые рестораны берут осетров весом всего 500 граммов. При грамотном подходе эти «полкило» вы сможете вырастить меньше чем за год.
Выходим на рынок
Самое простое и быстрое — продавать подросшую до товарной массы рыбу в небольшие рестораны, желательно — только открывшиеся. Там ценят свежесть, но и конкуренция среди поставщиков высока. Правда, есть и свой плюс: маленькие ресторанчики готовы брать партии всего по 5–6 небольших осетров, что для «монстров аквакультуры» невыгодно. Закупочная цена составляет 200–400 рублей за килограмм. Дешево. Но на дворе кризис, посетителей мало, а количество поставщиков растет. Говорят, что еще три года назад живого осетра закупали по 500–600 рублей.
А вообще продавать свой хвостатый товар нужно пытаться всем, кому только можно. Я, к примеру, в Подмосковье нашел всего несколько магазинов, которые заинтересовались живой рыбой. Некоторые согласились покупать уже разделанную на стейки осетрину. А еще у меня начали регулярно спрашивать про осетров копченых…
Главное — не бояться
Спустя почти год можно сказать, что товарная аквакультура — процесс крайне интересный и затягивающий. Прибыли моментально не придут, так что не вкладывайте последнее и не влезайте в долги. Но превратить выращивание рыбы (необязательно осетровых) в успешный бизнес реально. Год-полтора — оптимальное время для того, чтобы понять, по плечу ли вам аквакультура или лучше помидоры выращивать. Хотя и это непросто.
Вот мои нехитрые, но необходимые советы тем, кто подумывает об аквафермерстве. Каждый проект индивидуален и уникален, многое зависит от удачи. Но тем не менее не полагайтесь на русский авось, соберите максимум информации о своем будущем деле, составьте бизнес-план и старайтесь его придерживаться. Не стесняйтесь просить о помощи государство. Избавьтесь от стереотипа, что в муниципалитетах только и ждут от вас подношений в обмен на субсидии. Это уже скорее редкость, нежели норма. А если встретите такую «редкость», не стесняйтесь звонить на горячие линии всех надзорных органов, и любые намеки быстро исчезнут, а вам, скорее всего, помогут как начинающему фермеру. Изучайте рынок сбыта сразу же, как открыли свое дело, и стремитесь к предварительным договоренностям с ресторанами и магазинами. Отслеживайте все новинки рынка и вникайте в технологии: учитесь быть и ихтиологом, и ветеринаром, и инженером — кем угодно. Других берите в помощники только тогда, когда сами сможете профессионально проверить их работу. Тонну икры не обещаю, но на хлеб с маслом вы заработаете. Верещагину, кстати, хлеба как раз и не хватало.
«Как устроена осетровая ферма?».
смотрите инфографику журнала «Русская рыба».