Круги на воде — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка

Круги на воде

Обратите свое внимание на дедовский способ рыбной ловли — поставьте кружки

Разрываетесь между удочкой и спиннингом? Вспоминаете о старых добрых донках? Ведь лето такое короткое, а хочется перепробовать все возможные виды рыбалки! Так обратите свое внимание на дедовский способ рыбной ловли — поставьте кружки! По азарту он превосходит многие методы ужения, а на практике объединяет в себе поплавочную, доночную, спиннинговую рыбалку, троллинг, да еще и на лодке покатаетесь! Текст: Тарас Багор.

Но в первую очередь кружки привлекательны своей эффективностью. Щука и окунь берут на них так хорошо, что в правилах рыболовства есть ограничения на использование этой нехитрой снасти: ставить можно не больше пяти кружков на человека, а максимальный вылов рыбы не должен превышать трех килограммов плюс трофейный экземпляр. К вылову также допустимы два трофея, но без трехкилограммового прилова.

Буек с живцом

Кружки бывают разных диаметров — в зависимости от размеров живца, которого будет использовать рыболов, и размеров предполагаемого трофея. Ведь если кружок окажется маленьким, а хищник, польстившийся на живца, большим, то снасть с легкостью исчезнет с поверхности воды, как перегруженный поплавок, — рыба ее попросту утащит. Кружок — это собственно пенопластовый диск, который одновременно является мотовильцем для лески, с одной стороны окрашенный красной краской, и стержень, проходящий через этот диск по центру. На его торце, который выходит на красную сторону, есть распил, куда вставляется леска. Другой конец стержня утолщен, выкрашен красным и находится с белой стороны.

krugi_11.jpg

Простота — залог успеха

Лески на каждом кружке должно быть метров 15–20. Я использую обычную окрашенную монофильную леску диаметром 0,3 миллиметра. Почему окрашенную? Когда кружок срабатывает, я еще издалека вижу, всю ли леску рыба стянула или еще нет. Кстати, по этому показателю можно оценить активность рыбы и сделать соответствующие выводы. На основную леску крепится грузило, потом — поводок, а к поводку — двойной или тройной крючок, на который сажаем живца. Да-да, кружковая рыбалка начинается с добычи живца! От его «сорта» и размера во многом зависит и ваш успех. Например, на Оке и Протве щука, судак и окунь обожают пескаря и щиповку, а к уклейке, ельцу и прочей бели относятся довольно прохладно. Но если в качестве живца поставить небольшую плотвичку, размер польстившегося на нее трофея увеличивается. Правда, скорее всего, поклевку придется подождать подольше.

На течении

Ловить на кружки лучше всего на реках с небольшим течением и на озерах, где верхний слой воды двигается под воздействием ветра. Кружок должен обязательно скользить по воде, а живец — в ее толще. Неподвижная, эта снасть работает с тем же успехом, что и обычная закидушка. А живец, который плавает в естественных условиях, привлекает хищника куда сильнее любых искусственных приманок! Для ловли лучше всего подходят места с относительно ровным дном и глубиной 3–4 метра. Постарайтесь определить ее точно: живец должен идти приблизительно в метре от дна. Так его увидят все хищники, которые охотятся на этой территории, к тому же приманка не зацепится о возможные камни и коряги.

Визуальный контроль

Итак, мы в лодке, перспективный участок перед нами, начинаем рыбалку. Насаживаем живца (я про тыкаю его под спинным плавником), опускаем его в воду и отпускаем леску нужной длины. После помещаем ее в распил стержня и опускаем кружок на воду красной стороной вверх. Повторяем процедуру с другими кружками. Преимущество такой рыбалки в том, что кружки можно запускать по разным траекториям и таким образом обловить большой участок реки или озера. При поклевке кружок переворачивается белой стороной вверх, дальше подплываем к нему, достаем, подсекаем и вываживаем руками! Главное, не торопиться: во-первых, леска может порезать руки при рывке рыбы, во-вторых, резкие движения рыбака обычно приводят к потере натяжения лески, рыба это чувствует и может совершить бросок, который приведет к обрыву. А этого нам не надо! При извлечении трофея из воды лучше использовать подсачек, это исключит лишние рыбьи броски. Кстати, после подсечки опустите кружок на воду и туда же отправьте выбранную леску, иначе с высокой долей вероятности в лодке снасть запутается, особенно после того, как туда бросят вожделенный трофей. В воде шансов обрести «бороду» у кружка не будет. Пробуйте и вспоминайте!


Поделиться в социальных сетях:

Опубликовано в категории:

Рыбалка | 01.09.2016