Житель Красноярска Иван Майер поймал в Енисее нехарактерную для российских водоемов рыбу – пиранью. Чаще всего в природе эти хищники обитают в пресных водах Южной Америки, но в последние годы участились случаи, когда пираньи попадаются на удочку рыбакам Липецкой, Новосибирской, Ростовской и других областей России.
Иван занимается подводной рыбалкой уже 10 лет, охотился во многих озерах Красноярского края и Хакассии, но такой трофей добыл впервые. Вероятнее всего, Майер и не ожидал поймать подобное «чудо заморское», ведь удил он практически в центре города – в районе Абаканской протоки. Это излюбленное у горожан место для отдыха и рыбалки.
Как рассказывает подводный охотник, в реке под водой находятся трубы, через которые производится сброс, а между ними вымыта ямка размером почти 3 метра. Рыбак решил проплыть вдоль труб и заметил хвост уходящей рыбы, которую поначалу даже не смог идентифицировать. Сделал выстрел, попал и, когда подтянул к себе, понял по зубам, что это пиранья. Сейчас Иван доделывает из нее чучело. Самое сложное, по его словам, сделать реалистичными глаза. А вот зубы, которые наводят у всех страх, остались нетронуты. Теперь пиранья – первый экспонат – станет настоящим трофеем в будущей коллекции Ивана.
Ученые поясняют, что пойманные в России пираньи не представляют опасности. Подобные случаи происходят из-за безответственности владельцев аквариумов, которые приобретают экзотических рыб, а затем ленятся за ними ухаживать и выпускают на волю. С наступлением холодов рыбы гибнут.
– Рыба на фотографии достаточно крупная. Это, судя по всему, Амазонский широкотел или пиранья Паку – растительноядная рыба, которую обычно держат аквариумисты, – оценил добычу Ивана Майера старший научный сотрудник «Научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов» Владимир Заделенов. – Чаще всего кормят ее капустой, салатом, тертой морковкой. Рыба тропическая, живет при температуре воды свыше 25 градусов. Скорее всего, выжить в Енисее пиранье удалось благодаря сливу горячей воды, который идет в районе Абаканской протоки.
Фото: www.tck.tv