Рыбные фестивали «шагают» по России. На этот раз ярмарочную эстафету принимали в Кемерово и Новокузнецке, причем впервые. Жителям и гостям Кузбасса представили рыбу местного производства: и белые амуры, щуки, серебристые карпы, и замороженные экзотические представители фауны – лакедре, дори, пампанито и т.д. Цена начиналась от ста рублей за толстолобика и заканчивалась 740 рублями за осетра. Первого, конечно, раскупили быстрее, но и осетры разошлись на ура.
Представители региональной администрации рассказали, что в 2016 году 38 рыбоводческих хозяйств области реализовали более 700 тонн продукции, или по 250 граммов свежей рыбы на человека. Более того, фермеры готовы увеличить производство живой рыбы, лишь бы был спрос. А его, как-раз-таки, решили подкрепить возвращением обязательных рыбных дней в систему общепита.
На кемеровской ярмарке шеф-повар одного из ресторанов приготовила биточки из щуки, выращенной Западно-Сибирским рыбным хозяйством из Белово. Отметим, развитием аквакультуры занимаются в Промышленновском, Тисульском районах и Юрге. Российская газета сообщает, что в последнем городе недавно было развернуто первое в СФО производство радужной форели в системе замкнутого водоснабжения. Дебютную товарную рыбу, около 400 тонн, планируется получить уже к концу 2017 года.
В Новокузнецке желающие могли отведать уху из сома, шашлык из омуля, рыбные кулебяки, а также принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд из продукции местных рыбоводческих хозяйств. К примеру, шеф-повар караоке-клуба «Глотка» учил, как правильно жарить на гриле форель, выращенную в фермерском хозяйстве Василия Клецова. Эта ферма функционирует в деревне Береговая под Кемеровом более 30 лет. Все начиналось с разведения карпа, а уже после к нему добавились толстолобик, судак, окунь, форель и т.д. Теперь в хозяйстве Клецовых около двадцати видов рыбы.
Василий Клецов отметил, что они выращивают столько рыбы, сколько смогу продать, хотя, теоретически, могут и больше.
– Карпа и форель разбирают хорошо, и в то же время еще очень многие покупатели рассуждают так: «Да мы лучше за эти деньги мяса возьмем». А между тем, при средней цене живого осетра 800-900 рублей, мы продаем его по 600. При этом те же самые корма занимают больше половины себестоимости, – рассказывает фермер. – Субсидий, к сожалению, не получаем. Хотя программы господдержки в прежние годы в регионе действовали успешно. И корма (в частности, для карповых) были отечественного производства.
Местные рестораторы говорят, что уже давно они отдают предпочтение местному сырью, нежели импортному. Ведь оно качественное, свежее и более доступное. Основные поставщики – Новосибирск, Красноярск и другие города Сибири, включая Кемеровскую область.