Ученые из Дании вывели рецептуру приготовления чипсов из медуз, пишет портал VistaNews.ru. По мнению специалистов, на изготовление снеков из морских животных потребуется меньше затрат, а значит, и стоить они будут дешевле.
Чтобы получить чипсы из медуз, ученые на несколько дней поместили морских существ в тару со спиртом для выведения из них воды. Затем всю жидкость испарили. Как результат – хрустящая оболочка высушенных медуз, готовая к употреблению вместо традиционных снеков. Если поработать над вкусовыми добавками к сушеным медузам, которые практически безвкусны, получатся чипсы, ничем не уступающие картофельным, считают исследователи.
Стоит отметить, что датские специалисты не стали первооткрывателями в приготовлении медуз. Их давно едят в Китае, Японии, Южной Корее. В этих странах готовят морских животных по схожей технологии вымачивания. Медузы становятся прекрасной основой для салатов, роллов, горячих блюд. Неудивительно, что морские существа востребованы в странах Юго-Восточной Азии, где они водятся в большом количестве. В странах, которые не имеют выхода к морю, медузами не полакомишься. Заморозка для доставки медуз на большие расстояния не годится, поскольку консистенция размороженной медузы уже не поддается приготовлению.