Возможность включения (исключения) в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ) промысловых объектов Дальневосточного бассейна и пресноводных видов рассмотрели на заседании Совета директоров научно-исследовательских институтов, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
ОДУ устанавливается на квотируемые объекты водных биоресурсов и является основой прогнозируемого вылова. В целом, общий ресурс, разрешенный к изъятию, складывается из квотируемых и рекомендованных к добыче объемов. В 2017 году ОДУ составил 3488,23 тыс. тонн, объем рекомендованного вылова – 1602,85 тыс. тонн
С основным докладом выступил директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин. Он напомнил, что в текущем году вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 24.03.2017 г. №149 «Об утверждении порядка включения (исключения) видов водных биоресурсов в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов». Документом определены четкие параметры, существенно упрощающие процесс подготовки и обоснования включения (исключения) объектов в перечень ОДУ.
По данным территориальных управлений, на сегодняшний в отношении 91 вида (39 морских и 52 пресноводных) есть основания для рассмотрения целесообразности их включения в ОДУ.
По итогам обсуждения решено сделать одуемыми краба колючего (Северо-Охотомрская подзона), устриц и петушка (Восточно-Сахалинская подзона), дальневосточных камбал, чира и пелядь (Тазовская губа, Карское море), судака (Азовское море).
«По включению краба колючего есть аргументированное мнение научных институтов, к тому же я считаю, что промысел всех видов крабов должен быть квотируемым. Вопрос видится вполне однозначным, – сказал Илья Шестаков. – Но нужно постоянно вести мониторинг эффекта от всех решений, которые мы принимаем по поводу включения или исключения объектов из ОДУ. В краткосрочной перспективе необходимо понимать, как это отражается на освоении и состоянии запасов таких видов».
Согласно критериям методики, как решили на заседании, нет необходимости включать в ОДУ бычков (Петропавловско-Командорская подзона), берша (Каспийское море и Цимлянское водохранилище), судака (озеро Ханка), арктического омуля и ряд других видов. По тихоокеанской сельди (гижигинско-камчатской) в Западно-Камчатской подзоне Центру системы мониторинга рыболовства и связи поручено провести дополнительный мониторинг.