Законодательство 19.01.2018

В морском биосферном заповеднике запрещена рыбохозяйственная деятельность

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) сообщила, что с января этого года в Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике запрещена рыбохозяйственная деятельность, в том числе и аквакультура.

Заповедник появился 24 марта 1978 года в заливе Петра Великого Японского моря как объект морского природного наследия. На площади почти 650 кв. км (в том числе 630 кв. км морской акватории) обитает более 5000 видов растений и животных: макроводоросли, тропические акулы, уссурийские бакланы, медузы, морские звезды и т.д. В заповеднике исследуют биоразнообразие и картирование донных сообществ, изучают биологию редких и исчезающих видов, разрабатывают научные основы сохранения и восстановления морских и островных биогеоценозов и многое другое. В 2003 году заповедник принимал участие в программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и получил статус биосферного резервата.

Раньше на территории Дальневосточного морского биосферного заповедника разрешалась организация рыбоводных хозяйств, функционирование рыбоводных участков и занятие аквакультурой. Но 11 января по инициативе Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры Арбитражный суд Приморского края постановил освободить акватории заповедника от существующих марикультурных плантаций. Так что отныне аквакультурной деятельности в заповеднике не бывать.

Кроме того, по информации Арбитражного суда Приморского края, состоялось судебное заседание по иску Прокуратуры Приморского края об освобождении ООО «Зарубинская база флота» акватории бухты Миноносок, входящей в состав морского заповедника, от плантаций по разведению объектов аквакультуры – трепанга и гребешка.

 


Поделиться в социальных сетях: