Начальник Армизонского районного отдела Тюменского госохотуправления Алексей Сироткин сообщил журналистам, что на озерах федерального заказника «Белоозерский» в Армизонском районе замечены первые орланы-белохвосты.
Известно, что эти птицы, занесенные в Красную книгу России, зимуют в Африке и в районах юго-восточной Азии. Ощутив приближение весны, орланы возвращаются на родину. Они обитают на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря, населяют южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречаются в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее.
Доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Тюменского госуниверситета Мария Лупинос говорит, что орланы-белохвосты, любители рыбы, в период межсезонья голодными не останутся. Они охотятся на ворон и галок, мышей, не брезгуют питаться и падалью.
В целом же белоплечие орланы питаются крупной и средней рыбой, в особенности лососевыми. Привязанность к рыбе обусловлена тесной связью птиц с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50-80 км от моря.
Кстати, совсем недавно пара молодых белоплечих орланов переселилась из московского зоопарка в Пермь. Они будут жить в вольере для высоких птиц рядом с вольером копытных животных, пишет «Рамблер-Новости».
Белоплечий или тихоокеанский орлан является самый крупным представителем своего рода. Вес взрослых особей достигает 9 килограммов, длина тела – 112 сантиметров, а размах крыльев – 2,45 метров.
Фото: Сергей Горшков