По подсчетам ученых Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ), в Черном море ежегодно можно ловить 300 тонн медуз, в Азовском – 100 тонн. Специалисты предлагают применять этих морских животных в пищевой промышленности: варить из медуз супы и готовить суши.
Технологию получения пищевого продукта из медузы корнерот разработали в Керченском филиале АзНИИРХ. Ученые предлагают два способа. Первый заключается в том, чтобы высушивать медуз до хрупкого состояния, а затем из сушеного полуфабриката варить супы. Сушеных гидробионтов также можно вымочить в воде и использовать в качестве ингредиента для суши.
Другой способ предполагает выдержку медуз в различных соусах, заливках и пряных отварах. Тогда продукт получится эластичным, употреблять его в таком виде рекомендуют с рисом.
По словам ученых, медузы богаты ценными структурными белками – коллагеном и эластином, биологически активными веществами, липидами, макро- и микроэлементами.