Илья Шестаков: «Форум задаст новый формат общения в рыбной отрасли» — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 18.08.2017

Илья Шестаков: «Форум задаст новый формат общения в рыбной отрасли»

Вопросы, определяющие будущее мирового рыболовства и аквакультуры, в том числе баланс интересов стран в борьбе за рыбные ресурсы, обсудят на первом Международном рыбопромышленном форуме, который откроется 14 сентября в Санкт-Петербурге.

Впервые Россия выступит принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии и смежных отраслей. Об этом во время пресс-конференции в ТАСС рассказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«Речь идет не только о демонстрации достижений, где нам, безусловно, есть что показать и что посмотреть, а именно о коммуникационной площадке, на которой встретятся представители мировых рыболовных держав – органов государственной власти, бизнеса и отраслевых объединений», – пояснил концепцию форума глава Росрыболовства.

Он отметил, что в рыбной отрасли такой площадки в настоящее время не существует. «Есть мероприятия отдельно для бизнеса, отдельно для государственных органов власти, например, конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики, эти площадки разбиты по конвенционным районам. В целом обсуждение глобальной политики между бизнесом и государственными служащими практически не ведется. Есть еще ФАО ООН, но она ведет более социально ориентированный и межгосударственный диалог», – указал Илья Шестаков.

На форуме планируется поднять основные вопросы развития рыбного хозяйства, волнующие мировое сообщество. Например, как в условиях роста населения планеты и увеличения потребления обеспечить продовольственную безопасность и в то же время сохранить биоразнообразие Мирового океана. «При этом надо учитывать растущую конкуренцию за природные ресурсы. Нам предстоит ответить на многие глобальные вопросы и найти баланс интересов. Поэтому тема пленарного заседания определена как «Глобальный взгляд на рыболовство в мировом океане: сотрудничество или конкуренция»», – обозначил глава Росрыболовства центральное мероприятие форума.

В обсуждении примут участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, министр рыбного хозяйства Норвегии Пер Сандберг, министр сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды Республики Кипр Никос Куялис, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, представитель Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН и другие спикеры.

Мероприятия форума также посетят руководители и представители отраслевых ведомств таких стран, как Фарерские острова, Австралия, США, КНР, Намибия, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне. Ожидаются делегации Марокко, Сенегала, ЮАР, Мавритании, Аргентины, Чили, Республики Корея, Исландии и Италии.

К Форуму приурочена Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, где будет представлена продукция российских рыбопромышленных компаний, возможности отечественных судоверфей и проектных институтов. Свои решения продемонстрируют мировые производители рыбоперерабатывающего и судового оборудования.

«Для решения отраслевых задач по развитию современной рыбопереработки и обновлению флота, новейшее оборудование и технологии будут очень востребованы, особенно с учетом принятых решений в рамках реализации инвестиционных квот», – подчеркнул Илья Шестаков.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), член организационного комитета форума Герман Зверев согласился, что Международный рыбопромышленный форум станет площадкой для общения самых влиятельных людей мирового рыболовства.

«По сути, это рыбацкий «Давос», где чиновники, бизнесмены и ученые из разных стран мира будут обсуждать в таком же формате, как на всемирном экономическом форуме, наиболее актуальные и интересные тенденции в мировом рыболовстве», – пояснил руководитель крупнейшей отраслевой ассоциации.

Программа Форума включает проведение пленарного заседания, шести круглых столов и конференции. По словам Германа Зверева, участие в форуме уже подтвердили семь стран из первой десятки рыболовных держав мира и столько же – по аквакультуре. На Форум приедут представители руководства ФАО, Всемирного фонда дикой природы, лидеры нескольких крупнейших международных ассоциаций.

«Если подчитать, то в сентябре в Санкт-Петербург приедут делегации, которые представляют страны, обеспечивающие половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры», – подчеркнул президент ВАРПЭ.


Поделиться в социальных сетях: