Год назад «Русская рыба» уже рассказывала о различных комбинациях, как правило, противозаконных, связанных с выпуском многомиллионных партий молоди муксуна, в рамках компенсационных мероприятий по возмещению ущерба от строительства морского порта Сабетта в Обской губе. Теперь одна из этих историй в стиле Остапа Бендера получила продолжение.
Текст: Антон Белых
Если вкратце, то летом прошлого года Нижнеобское теруправление Росрыболовства обратило внимание следственных органов на ситуацию, которая имела признаки мошенничества. Подрядчик строительства порта, который и до этого фигурировал в различных компенсационных сводках, вызвался вырастить 14 миллионов особей муксуна и с этой целью привлек специалистов Сумского лососево-сигового питомника, которые должны были в поселке Тазовский, по сути, организовать рыбоводное предприятие по до инкубации икры и проращиванию личинок муксуна. Вначале, как обычно, это решение было воспринято с большим энтузиазмом.
Как известно, обская популяция муксуна находится в плачевном состоянии именно из-за строительства морского порта Сабетта. Тогда строители вынуждены были произвести углубление дна в Обской губе, чтобы суда не садились на мель при заходе в порт. В результате в Обь хлынула морская соленая вода, в которой муксун физически жить не может. Очевидцы описывали, что рыба тысячами выбрасывалась на берег Оби и погибала. Проблема была признана и на государственном, и на региональном уровне. Специалисты Главрыбвода немедленно приступили к восстановлению государственного ремонтно-маточного стада муксуна, губернаторы ХМАО и ЯНАО также пообещали принять экстренные меры для спасения популяции. Но в данном случае было бы логично, чтобы основную нагрузку несли те, по чьей вине, прямой, или косвенной, и произошла такая ситуация. Понятно, что порт Сабетта — это экономически необходимый проект государственной важности, но и компенсацию ущерба никто не отменял, это прописано в законе.
Выпуск 14 миллионов мальков муксуна считается очень крупным. Стоимость такого количества молоди муксуна составляет 180 миллионов рублей, и выпуск должны были производить в присутствии представителей Росрыболовства из Москвы. Обычно на такие мероприятия ездят сотрудники ФГБУ «ЦУРЭН», как профильной подведомственной организации. Но тут вспоминается легендарная фраза Виктора Степановича Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять». Перед выездом комиссии из Москвы внезапно раздался звонок из питомника, и его руководитель взволнованно сообщил, что молодь муксуна пришлось экстренно выпустить, иначе, дескать, она могла бы погибнуть в условиях питомника.
В принципе, такие внештатные ситуации действительно иногда случаются. Может прорвать водопровод, или отключиться электричество, и тогда температура воды станет критической для мальков. Или инфекция какая-нибудь попадет в воду на рыбзаводе и грозит перерасти в эпидемию. Всякое же бывает в замкнутом пространстве. Но когда комиссия из Москвы прибыла на Ямал, то она без труда обнаружила, что производственные мощности в поселке Тазовский были попросту не в состоянии вырастить такое количество мальков муксуна. Это все равно, что заставить одну курицу снести за неделю тысячу яиц. Каким бы любвеобильным не был петух, у нее это не получится.
Называя вещи своими именами, налицо были все признаки фиктивного выпуска. К сожалению, дух великого комбинатора все еще присутствует у некоторых менеджеров хозяйствующих субъектов. У них мальки то периодически «гибнут» при транспортировке с отдаленного рыбзавода, то молодь муксуна, выпущенная на бумаге, в жизни оказывается мальками менее ценной пеляди. В общем, креатива хоть отбавляй.
На Ямале все закончилось возбуждением прокуратурой уголовного дела по факту обмана путем хищения денежных средств, причем ответчиками по нему выступят не только псевдорыбоводы, но и должностные лица по Тазовскому району ЯНАО, которые долгое время почему-то не давали делу ход. Теперь наследникам Остапа Бендера придется намного сложнее изобретать оправдания о депрессивном психологическом состоянии мальков, которым внезапно захотелось в родную стихию реки Обь.