Наука 16.08.2019

Гидроакустические аппараты помогут ученым Бурятии изучить популяцию байкальского омуля

Осенью 2019 года бурятские ученые начнут изучать численность популяции байкальского омуля с помощью гидроакустических аппаратов.

Новый метод позволит получить более достоверные данные о количестве рыб-производителей, заходящих на нерест в реку Селенгу. На изучение уже выделена целевая субсидия 4 млн рублей. Деньги пойдут на покупку гидроакустического комплекса.

В сентябре на основной нерестовой реке Селенге будет установлена система из шести датчиков, которые будут считать, сколько под ними проходит омуля. Погрешность традиционного «ручного» метода подсчета будет снижена до 5-10%, рассказал ТАСС руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд.

– Раньше на нерест в Верхнюю Ангару, Селенгу, реки Посольского сора и Баргузин заходило порядка 4,5 млн рыбы, в последние два года количество производителей не превышало 1 млн, – отметил ученый. – Пока ситуация с популяцией эндемика остается сложной. Тут, чтобы понять, можно провести аналогию с людьми: сейчас в целом по стране с рождаемостью туго, так как родителями должны становиться рожденные в 90-е годы, которых по понятным причинам и так мало. Вот реки, в которые заходит на нерест омуль сейчас, я называю роддомами для такого же поколения омуля, которого и так предельно мало. То есть состояние популяции пока находится практически на нижней границе, точке невозврата.

Кроме того, в скором времени для изучения омуля на Байкале будут применяться более современные и специальные плавсредства. Росрыболовство решило приобрести научно-исследовательское судно и 3 высокоскоростных катера, которые будут работать в главных районах обитания разных популяций омуля: на севере озера, у баргузинского побережья и рядом с Селенгой. Катера поступят до конца этого года, поделился Петерфельд.

 


Поделиться в социальных сетях: