Специалисты из России, Японии, Южной Кореи, США, Австралии, Канады, Китая и Тайваня пересмотрели статусы 237 хрящевых рыб, обитающих в северо-западной части Тихого океана. Около трех десятков акул и скатов было решено внести в «краснокнижный» список.
В экспертной группе работали двое специалистов из России – ученый Биологического института Томского госуниверситета Юрий Дылдин и ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Волвенко, сообщила пресс-служба ТГУ.
Ученые проанализировали текущее состояние 136 видов акул и 101 вида скатов, а именно их ареал, промысловый статус, случаи вылова в ранее неотмеченных районах.
Из-за снижения численности эксперты выявили необходимость взять под охрану около 30 видов. Так, например, охранную категорию эритемского ската ученые предложили поменять с «вызывающей наименьшие опасения» на «исчезающий». Это касается и куджийского ската.
Из тех акул, что встречаются в водах России, в список исчезающих видов могут занести японского морского ангела (вид плоскотелой акулы) и японскую бычью акулу.
Решение экспертной комиссии сейчас рассматривает Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Как только его утвердят, документ обнародуют на сайте организации.
Рекомендации ученых также направлены в ООН. Они будут учитываться Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС. Участниками этого международного договора, регулирующего выдачу лицензий на промысел, являются более 100 стран.