Аукционы на вылов рыбы хотят проводить в электронной форме — Журнал "Русская рыба"

Закон 15.01.2021

Аукционы на вылов рыбы хотят проводить в электронной форме

В России предлагают проводить аукционы на вылов водных биоресурсов в электронной форме. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

Авторы нового документа предлагают закрепить в российском законодательстве процедуру проведение онлайн-аукционов для заключения договоров о закреплении доли квоты добычи водных биоресурсов. Такой же порядок будет касаться договоров пользования водными биоресурсами и договоров пользования рыболовным участком.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такие меры позволят сократить сроки проведения торгов, а также снизить затраты участников аукционов. Отметим, что ранее Правительство РФ разрешило проводить электронные аукционы на рыбоводные участки.

Механизм уже апробирован и в настоящее время работает на Дальнем Востоке. Там новый порядок регистрации договоров о закреплении квоты добычи водных биоресурсов позволил за год выделить вдвое больше акваторий, чем за предыдущие 20 лет. Цифровой сервис, который позволяет автоматизировать формирование рыбоводных участков, заработал в 2018 году. Инвестор может самостоятельно выбирать на электронной карте по четырем точкам участок от 100 до пяти тысяч гектаров в доступной зоне.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: