Владимир Путин подписал изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» — Журнал "Русская рыба"

Закон 16.10.2020

Владимир Путин подписал изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования правого регулирования отдельных видов рыболовства». Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

После подписания закона промышленное рыболовство во внутренних водоемах может осуществляться на основании договора пользования рыболовным участком (если акватория промысла входит в состав рыболовных участков) или на основании договора пользования водными биоресурсами (если на водном объекте не сформирован рыболовный участок).

Также четко определяется понятие прибрежных субъектов РФ, при регистрации в которых пользователи будут иметь право осуществлять прибрежное рыболовство, в морских водах, где предоставлено право на добычу водных биоресурсов и которые прилегают к территории такого субъекта. В районах действия международных договоров – юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в любом прибрежном субъекте Российской Федерации, к территории которого прилегают внутренние морские воды Российской Федерации и (или) территориальное море Российской Федерации.

Из закона исключается требование о ежегодной подаче заявления на осуществление промышленного рыболовства, такое требование остается только для пользователей, планирующих осуществлять в предстоящем календарном году прибрежное рыболовство или прибрежное и промышленное рыболовство одновременно в пределах размера доли, закрепленной за пользователем договором о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Кроме того, изменения затронули распределение квот добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних водных объектах: раньше это право было только у региональных властей, теперь оно предоставлено и Росрыболовству.

Также из закона исключена 4 часть статьи 32, предусматривавшая, что примерная форма договора, на основании которого осуществляется переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому лицу, утверждается Правительством Российской Федерации.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: