Выставка AquaPro Expo. Есть возможность превзойти Стратегию — Журнал "Русская рыба"

Выставки 26.08.2020

Выставка AquaPro Expo. Есть возможность превзойти Стратегию

В Крокус Экспо начала работу выставка AquaPro Expo – первое «живое» деловое мероприятие в рыбной отрасли после начала эпидемии COVID-19.  В ее работе принимают участие более 50 поставщиков продукции для аквакультуры, переработки и вылова рыбы.

Информационным партнером выставки AquaPro Expo выступил федеральный журнал «Русская рыба».

Выставка AquaPro Expo также была и первой специализированной выставкой по аквакультуре в Москве, где можно было пообщаться с производителями оборудования, кормов и препаратов для выращивания и приготовления рыбы, завести полезные контакты и обменяться мнения по ситуации на рынке, которая, нужно признать, сложилась непростая.

О том, как работать в новых условиях, обсуждали в деловой части программы «Аквакультура как успешный бизнес: прикладные вопросы и перспективы развития».

В начале обсуждения один из модераторов эксперт в области аквакультуры, партнер консалтинговой компании АО «НЭО Центр» Ирина Гольфанд сразу задала тон дискуссии заявив, что намеченные планы в Стратегии развития рыбного хозяйства по производству к 2030 году 618 тысяч тонн продукции довольно низкие, и у рыбопроизводителей есть все возможности их превзойти.

Россия входит в TOP-10 стран по добыче водных биоресурсов и ежегодно демонстрирует устойчивый рост сектора, а береговая линия страны является четвёртой по протяженности в мире, у страны открыт доступ к двенадцати морям трёх океанов, имеется выход к Каспийскому морю и более двух миллионов рек. Есть и рынок сбыта, поскольку сейчас население потребляет рыбные продукты ниже, чем рекомендации Минздрава и на 15% меньше, чем на человека в Европе. Правительство озаботилось ситуацией, активно субсидирует и другими способами поддерживает аквакультуру.

Александр Неврединов, руководитель  Евразийского аквакультурного альянса, рассказал про так называемом проекте «4,3 млн тонн». Именно столько пять государств Евразийского экономической союза (ЕАЭС), включая Россию, должны производить аквакультуры через 10 лет. В качестве нового проекта, который добавит несколько сот тысяч тонн, выступает проект по созданию кластера выращивания и переработки рыбы в Чёрном море, который финансируют Россия, Германия и Азербайджан, поставкой посадочного материала занимается Россия и Кыргызстан, научное сопровождение осуществляет Беларусь, корма поставляют Беларусь, Казахстан и Россия. Этот проект поддерживается ФАО ОНН. Есть все возможности выращивания лососевых видов рыб на Черном море, подчеркнул Александр Неврединов.

Еще одна очевидная возможность, чтобы обеспечить страну мясом рака нужно порядка 5 тысяч тонн в год. Но общая квота на вылов в России составляет всего 200 тонн. Однако есть австралийский рак, который быстро растет в аквакультурных хозяйствах. И этих 5 тысяч тонн, на которые есть потребительский спрос, вполне можно достичь уже в обозримой перспективе.

Представитель ФАО ОНН в России Владимир Михеев выступил по ZOOM, и подчеркнул, что особую тревогу у этой организации вызывает как раз состояние рыбы в Чёрном и Средиземном морях. Поэтому разведение и восстановление популяции черноморского лосося – это очень важный проект, который эта организация поддерживает. Та доля диких морских ресурсов, которые можно безболезненно изымать из природной среды, все время снижается. И фауну этих морей обязательно нужно поддерживать.

Представитель рыбоводческой ассоциации Финляндии Наталья Янсен, которая добралась до Москвы сама, несмотря на то что самолеты не летают, рассказала о финском опыте. Там аквакультура также поддерживается на уровне правительства и жестко контролируется. В стране существует 260 рыбоводных хозяйств, и в прошлом году они произвели продукции на 69,8 млн евро. Но финские рыбоводы также страдают от нестабильности цен. При том что выпуск увеличился на 8% —  выручка в прошлом году упала на несколько миллионов. Причиной стало падение цены на радужную форель – основной вид рыборазведения в стране. Но все это финские рыбоводы стараются компенсировать более высокой производительностью, используя новое энергоэффективное и сберегающее оборудование.

Практические доклады по увеличению производительности хозяйств с помощью новых технологий и кормов, а также интенсив для технологов рыбной промышленности пройдут 26 и 27 августа.


Поделиться в социальных сетях: