В Мурманской области скульптурами морских обитателей украшают парки и скверы — Журнал "Русская рыба"

Рыба и искусство 01.02.2021

В Мурманской области скульптурами морских обитателей украшают парки и скверы

Кольский полуостров омывается двумя морями — Баренцевым и Белым. Жизнь местных жителей с давних времен связана с морскими профессиями. Отсюда — из Колы, Кандалакши, Умбы и Териберки — уходили в дальние походы за треской к берегами Новой земли и Груманда (так раньше называли Шпицберген) поморы.

Два-три века назад в Коле был широко развит китобойный промысел. На китов охотились у побережья Баренцева моря, иногда эти гигантские млекопитающие заходили даже в Кольский залив. Не случайно на гербе города Кола изображен кит. Причем в весьма необычном виде — с человеческим лицом. Недавно на только что построенной Поморской набережной в этом старинном рыбацком городке установили скульптуру кита — «кольской рыбы».

На юге полуострова на берегу Белого моря расположен древний город Кандалакша. Его жители и рыбаки из сел, расположенных на Терском берегу, с древних времен ходили на зверобойку — добывали тюленей и нерп, использовали их жир и шкуру. Тюлени и сейчас, когда на море стает лед, заплывают к берегам Кандалакши, устраивают лежбища и люди могут спокойно любоваться эти животными, подкармливая их рыбой.  В городе недавно в честь этих морских обитателей была установлена небольшая скульптура тюленя.

А в Мурманске в центре города в сквере на площади Пяти Углов разместили скульптурку бронзовой трески в натуральную величину. Треска — одна из главных промысловых рыб Баренцева моря. Мурманские рыбаки в больших количествах поставляют ее в охлажденном виде в Москву, Санкт-Петербург, другие регионы России. А в замороженном в виде (филе) или в солено-сушеном (клипфиск) — в страны Европы. Российскую треску очень любят в Испании, Португалии, Италии, в странах Латинской Америки.

Сергей Юдков


Поделиться в социальных сетях: