В Приморье готовят к запуску крупнейший в крае рыбозавод — Журнал "Русская рыба"

Рыбопереработка 13.07.2020

В Приморье готовят к запуску крупнейший в крае рыбозавод

На территории опережающего развития «Надеждинская» состоялась церемония старта пусконаладочных работ оборудования крупнейшего в Приморье предприятия по рыбопереработке. Завод «Русский минтай» строится в рамках программы инвестквот Русской рыбопромышленной компанией. В торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню рыбака, приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель совета директоров РРПК Глеб Франк.

Петр Савчук поздравил всех с профессиональным праздником, подчеркнув, что создание современного завода по мировым стандартам – достойный подарок для отрасли. «Сегодня действительно большой праздник для города, для края, для всей страны – День рыбака. Именно сегодня хочу поблагодарить конструкторов, строителей, РРПК – всех, кто создал завод за такое короткое время. Действительно, инвестиционная квота дает результат, мы видим действие этого механизма в реальных проектах – заводах, судах, которые строят рыбаки. Считаю, что для всех рыбаков это гордо и достойно. Успехов вам и в добрый путь», – пожелал собравшимся заместитель руководителя Росрыболовства.

Губернатор Приморского края обратил внимание, что начала возрождаться старая добрая традиция, когда на празднике не просто варят уху и поздравляют, а отмечают профессиональный праздник запуском современного высокотехнологичного производства.

«Благодаря политике государства по выделению инвестиционных квот таких предприятий становится все больше и больше. Это значит, что больше будет появляться свежей продукции на столах приморцев и жителей России, больше будет рабочих мест в Надеждинском районе, больше налоговых отчислений. Государственная политика здесь умело сочетается с экономикой предприятия. Именно программа инвестиционных квот по строительству новых заводов и рыбопромысловых судов позволили развернуть рыбопромышленную отрасль России. Сегодня в Приморье строится около 20 среднетоннажных судов», – сказал Олег Кожемяко.

Председатель совета директоров РРПК также подчеркнул значимость программы инвестиционных квот. «Масштабное строительство стало возможным благодаря программе инвестиционных квот. Не без гордости могу сказать, что инвестиционная программа РРПК составляет порядка 100 млрд рублей и часть этой программы – завод, который мы открываем сегодня, другая существенная часть сконцентрирована на обновлении флота. Одна из важных задач нашей компании – это обеспечить жителей нашей страны достойной и доступной продукцией из дикой рыбы. Мы хотим, чтобы продукция из минтая полюбилась не только жителям приморья, но и других регионов», – сказал Глеб Франк.

Пуск завода «Русский минтай» запланирован на сентябрь. На заводе установлено оборудование от ведущих мировых производителей, которое позволит выпускать до 155 тонн готовой продукции в сутки, в основном – филе минтая блочной и штучной заморозки, а также фарш брикетами, стейки и т.д. Из отходов основного производства будет выпускаться не менее 20 тонн рыбьего жира и муки в сутки. Производство обеспечит 350 новых рабочих мест. Ожидается, что за первые 10 лет работы от предприятия в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступит свыше 7 млрд рублей.

С помощью программы инвестиционных квот будет построено 54 рыбопромысловых судна и 25 рыбопререрабатывающих заводов на общую сумму около 200 млрд рублей. Таким образом планируется обновить производственные мощности рыбопромышленного комплекса России примерно на 50%.

 

Источник: объединённая пресс-служба Росрыболовства


Поделиться в социальных сетях: