В России действует новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля — Журнал "Русская рыба"

Закон 17.01.2017

В России действует новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля

С 1 января этого года в России действует новый порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов. Соответствующий приказ был подписан еще 13 июля 2016 года Министерством сельского хозяйства РФ.

В документе определены обязательные для исполнения судовладельцами процедуры по оснащению ТСК самоходных судов с главным двигателем мощностью более 55-ти киловатт и валовой вместимостью более 80-ти тонн. Подразумевается, что эти суда осуществляют прибрежное и/или промышленное рыболовство во внутренних водах России, а также в районах действия международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и в открытом море. Судовое оборудование, используемое в ТСК, должно обеспечивать автоматическое формирование и передачу в региональный центр мониторинга некорректируемой информации, защиту от несанкционированного внешнего доступа с помощью опломбирования корпусов блоков ТСК, бесперебойную работу от двух независимых источников питания и т.д.

Переоснащение судов рыбопромыслового флота проходит благодаря введению отечественной спутниковой системы «Гонец» и исключению из списка допустимого оборудования системы «Аргос», устаревших терминалов «Инмарсат». К слову, первые терминалы системы «Гонец» прошли тестирование и освидетельствование в качестве ТСК и были оформлены свидетельством соответствия.

Всего Центр системы мониторинга рыболовства и связи выдал более 1,2 тыс. свидетельств соответствия ТСК всем установленным нормам. Оформление заявок на переоснащение судов техническими средствами контроля (ТСК) продолжается, оставшиеся суда будут переоснащены в установленном порядке.


Поделиться в социальных сетях: