В России с 2021 года будут введены электронные аукционы в сфере рыболовства — Журнал "Русская рыба"

Закон 03.12.2020

В России с 2021 года будут введены электронные аукционы в сфере рыболовства

Правительство РФ с 2021 года вводит электронные аукционы в сфере рыболовства. Соответствующий законопроект рассмотрен на заседании кабинета министров. «Еще один законопроект расширяет цифровые практики в сфере рыболовства. Правительство предлагает проводить торги по рыбе и другим видам водных биоресурсов в электронной форме», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. По его словам, это «максимально открытая процедура, в которой все конкурируют на равных». «Наблюдать за ходом аукциона можно в дистанционном режиме. Это удобно для всех участников», — сказал он.

«В полном объеме регулирование по электронным аукционам начнет действовать со следующего года, — уточнил глава правительства. — При этом ряд рыболовных участков исключен из такого регулирования. Прежде всего те, где занимаются традиционным промыслом коренные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока, а также участки, в отношении которых договоры для промышленного рыболовства были заключены ранее».

Мишустин также сообщил, что в законопроекте предусмотрены меры, которые помогут сделать электронные аукционы более защищенными. «Будет создан реестр недобросовестных участников, присутствующих на торгах фиктивно, без заключения договора. Им будет отказано в участии в этих аукционах», — сказал он.

Обсужденный на заседании правительства законопроект вносит изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Они предусматривают, в частности, проведение аукционов в электронной форме в целях заключения договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, договоров пользования водными биоресурсами и договоров пользования рыболовным участком, сообщалось в пресс-релизе к заседанию правительства.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: