«Красные приливы» стали общей бедой Дальнего Востока и Аляски — Журнал "Русская рыба"

Исследования 19.02.2021

«Красные приливы» стали общей бедой Дальнего Востока и Аляски

«Красные приливы» являются проблемой не только Дальнего Востока. Явление, которое, по оценкам ученых, погубило животных на Камчатке в 2020 году, отмечается и в Америке, где наблюдают «настоящий сверхконцентрированный наплыв» вредоносных водорослей. Об этом рассказали участники международной научной конференции «Тихоокеанские лососи ХХI» 19 февраля.

На конференции был поднят вопрос о «красных приливах» — разрастании вредоносных водорослей, которое наблюдалось в 2020 году в прибрежной части Камчатки и других районах Дальнего Востока.

По словам профессора факультета рыбохозяйственных наук университета штата Вашингтон Лори Уайткамп, это явление затронуло так же северо-американское побережье, Калифорнию и Аляску. Особенно остро стоит проблема в районе Джорджии. Она отметила, что это «настоящий сверхконцентрированный наплыв», который сохраняется и сегодня.

«Сейчас, например, закрыты зоны для выращивания креветок, так как кислотность воды сильно повысилась из-за водорослей. Токсины влияют и на лососевые, но особенно опасны они для ракушковых и крабов. Это вызывает нашу большую озабоченность», — сообщила Лори Уайткамп.

По словам ученых, токсичные водоросли разрастаются по той же причине, по которой снижается популяция лосося, — из-за изменений климата. Так, в 2020 году вода у берегов Камчатки оказалась теплее среднегодовой нормы, что способствовало разрастанию токсичных представителей динофлагеллят рода Karenia.

Отметим, ученые России, США, стран АТР, главы дальневосточных регионов обсуждают будущее популяции лососевых на международной конференции, 19 февраля. Инициатором проведения мероприятия выступило Росрыболовство в рамках программы «Год лосося-2021».

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: