Росрыболовство ожидает роста добычи кильки в Каспии до 50-60 тыс. тонн — Журнал "Русская рыба"

Рыболовство 18.01.2021

Росрыболовство ожидает роста добычи кильки в Каспии до 50-60 тыс. тонн

Запасы кильки в Каспии составляют 450-500 тыс. тонн, в 2021 году отраслевая наука рекомендовала к вылову 98,5 тыс. тонн кильки. Об этом сообщило Росрыболовство. В ближайшем будущем улов вырастет до 20 тыс. тонн, а по мере восстановления флота — до 50-60 тыс. тонн и выше, прогнозирует ведомство.

В 2020 году российские рыбопромышленники увеличили улов кильки в Волжско-Каспийском бассейне в 4,7 раза, до 13,6 тыс. тонн с 2,89 тыс. тонн в 2019 году.

«Сегодня для возобновления масштабной добычи кильки и возрождения культуры ее потребления есть все предпосылки. Запасы в последние годы восстановились, экспериментальные рейсы ученых показали экономическую целесообразность этого вида рыбалки. Очевидно, что российские рыбаки уже в полной мере обеспечивают загрузку перерабатывающих предприятий, которые, в свою очередь, поставляют качественный отечественный продукт на прилавки. Речь не только о консервах, уже разработаны технологии производства самой разнообразной продукции из кильки», ― приводятся в сообщении слова заместителя министра сельского хозяйства-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Добыча кильки в Каспийском море ― один из главных драйверов роста вылова в Волжско-Каспийском бассейне, отметило Росрыболовство. В последние 15 лет добыча кильки была свернута в связи с резким падением запасов и низкой рентабельностью промысла. В настоящее время этот ресурс снова стал перспективным.

Осенью 2019 года три рыболовецких судна впервые вышли на промысел кильки в западную часть Среднего Каспия. В 2020 году количество рыболовецких судов увеличилось до 15.

Килька, как и шпрот, относится к мелкосельдевым видам рыб. После введения Россией продэмбарго «выпавший» импорт кильки и шпрот составил 41 тыс. тонн.

При этом в РФ рост добычи мелкосельдевых отмечается и в других акваториях помимо Каспия: в Западном бассейне вылов шпрота в 2020 году вырос на 11%, до 45 тыс. тонн, добыча салаки (балтийской сельди) увеличилась на 4%, до 26 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне вылов шпрота повысился на 2% и достиг 18,3 тыс. тонн.

Рост добычи неквотируемых и низкорентабельных видов рыб ― одна из задач, которую поставил глава Росрыболовства. Для обновления флота на Каспии и других бассейнах, где не предусмотрена программа инвестквот, Росрыболовство и Минпромторг ввели дополнительные меры господдержки ― субсидирование капитальных затрат на строительство малых и средних судов.

Источник фото: Федеральное агентство по рыболовству


Поделиться в социальных сетях: