Российско-литовская комиссия по рыбному хозяйству согласовала допустимые уловы в Куршском заливе на 2021 год — Журнал "Русская рыба"

Сотрудничество 09.11.2020

Российско-литовская комиссия по рыбному хозяйству согласовала допустимые уловы в Куршском заливе на 2021 год

В режиме видеоконференцсвязи прошла 21-ая сессия российско-литовской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству. В ходе работы сессии стороны обменялись информацией о статистике вылова водных биологических ресурсов в Куршском заливе и озере Виштынецком в 2019-2020 годах, обсудили состояние запасов водных биоресурсов в трансграничных водоемах России и Литвы и установили объемы допустимых уловов для основных промысловых видов рыб Куршского залива на 2021 год.

Российскую делегацию возглавил руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков. В работе сессии приняли участие представители Правительства Калининградской области, сотрудники учебных и научных организаций региона и представители рыбодобывающих организаций. Литовскую делегацию в этом году возглавил заведующий отделом Рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Литовской Республики Юстас Повилюнас.

В ходе работы сессии согласованы объемы общих допустимых уловов леща, судака, а также определен объем рекомендованного вылова корюшки европейской в Куршском заливе на 2021 г. В итоге национальная квота Российской Федерации в Куршском заливе составит: лещ – 1 150 тонн и судак – 260 тонн. Литовская квота на 2021 год составит: лещ – 480 тонн и судак – 110 тонн. Объем рекомендованного вылова корюшки европейской составил для Российской Федерации – 400 тонн, для Литовской Республики – 470 тонн.

Кроме того, стороны обменялись информацией по вылову водных биоресурсов с начала этого года. Так, по данным на 25 октября, калининградские рыбаки выловили в Куршском заливе около 744,6 тонн леща, что составляет 65% от выделенной квоты, судака выловили 152 тонны и освоили квоту почти на 60% , корюшки в этом году добыли 340,6 тонн, что составило 85% от выделенной квоты.

Российская и литовская делегации признали уровень двустороннего сотрудничества в области рыбохозяйственных исследований в 2020 г. удовлетворительным и отметили необходимость продолжить совместные консультации в области рыбохозяйственных исследований в рамках решений очередных сессий Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству.

Кроме того Стороны обменялись информацией о результатах работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в Калининградской области Российской Федерации и Литовской Республике и договорились продолжить в 2021 году практику обмена специалистами в области контроля, регулирования рыболовства, воспроизводства водных биоресурсов и аквакультуры.

Очередная сессия Смешанной российско-литовской комиссии по рыбному хозяйству запланирована к проведению на территории Российской Федерации в IV квартале 2021 г.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: