Советские космонавты питались на орбите исключительно осетриной — Журнал "Русская рыба"

Вам будет интересно! 12.04.2021

Советские космонавты питались на орбите исключительно осетриной

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут. С тех пор 12 апреля отмечается под названием День космонавтики.

12 апреля 2021 года в 60-летнюю годовщину первого полета человека в космос представители Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») рассказали о том, как создавались первые рыбные консервы для космонавтов и из чего их делали.

С 1980 года в течение 10 лет Волжско-Каспийский филиала ФГБНУ «ВНИРО («КаспНИРХ») активно участвовал в программе изучения биологической продуктивности моря с использованием космических средств. Об этом сообщается на сайте института.

Космонавты Коваленок В.В. и Савиных В.П. перед полетами в космос регулярно бывали в институте, получали информацию, уточняли задания, проводили облет моря, с удовольствием совершали ознакомительные поездки в дельту Волги.

КаспНИРХ вместе с Астраханским рыбокомбинатом изготовил для космонавтов первые рыбные консервы из осетровых рыб в баночках, за что были награждены дипломом за обеспечение космических полетов.

Как рассказывает астраханский Музей боевой славы в своем Instagram, в 1980 году в Астрахани, в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства началась разработка продуктов питания для космонавтов из рыбы. Консервы делали только из рыб осетровых пород. Сами космонавты признавались, что именно такая еда, по своим вкусовым качествам была максимально приближена к обычной домашней. Космонавты попробовали также и астраханскую воблу в вакуумной упаковке.

Сотрудники института использовали не только рыбу, но и икру (черную, сазанью, щучью). Разработки продолжались до 2010 г. За эти разработки коллектив «КаспНИРХа» был награжден дипломом за обеспечение космических полетов.

Источник: сетевое издание «РЫБКОМ. Рыболовный Компас»


Поделиться в социальных сетях: