
13 июля Россия отмечает День рыбака — профессиональный праздник, который объединяет миллионы людей: от работников отрасли и рыбаков-любителей до обычных потребителей. Это повод не только поздравить рыбаков, но и рассказать, как современная рыбная индустрия меняет жизнь россиян.
*День рыбака в России отмечается во второе воскресенье июля. Праздник утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году (60 лет назад).
Ключевая мысль:
Рыбная отрасль — это качественные продукты на вашем столе, тысячи рабочих мест и социальное развитие рыбохозяйственных регионов.
Рыба в рационе россиян: тренд на здоровое питание = здоровье нации
«Россия выбирает рыбу!»
- Среднедушевое потребление рыбы достигло максимума с 2015 года, составив 23,5 кг в 2024 году (по данным Минсельхоза).
- Рост интереса к рыбной продукции важный фактор для здоровья нации, так как рыба является неотъемлемым элементом здорового питания. Медики рекомендуют включать в рацион рыбу не менее двух раз в неделю.
- Для популяризации потребления рыбы и роста показателя до медицинских норм в 28 кг в год на человека создана и реализуется «дорожная карта», утвержденная Правительством РФ.
- При этом уже сегодня по данным социологического исследования (в исследовании приняли участие 2 тыс. россиян старше 18 лет) раз в неделю и чаще рыбную продукцию едят 42% россиян, еще 34% хотели бы увеличить частоту потребления до этого уровня при тех или иных условиях. Потенциал для роста потребления есть и есть возможности – Россия полностью обеспечивает себя рыбой.
Современная рыбная отрасль
«Россия — среди мировых лидеров рыболовства»
- Наша страна полностью обеспечена рыбой и рыбной продукцией, входит в пятерку мировых лидеров по объему добычи водных биоресурсов. Ежегодно рыбаки добывают порядка 5 млн тонн водных биоресурсов — этого достаточно и для обеспечения внутреннего рынка, и для экспорта.
- С начала 2025 года общероссийский вылов составил порядка 2,5 млн тонн. С опережением показателей прошлого года идет добыча трески в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, хамсы, шпрота в Азово-Черноморском бассейне, кильки в Волжско-Каспийском бассейне. Лососевых добыто более 27 тыс. тонн (+ 8,5 тыс. тонн или 145,8% к уровню 2023 года).
- Российские рыбаки не только обеспечивают страну качественной рыбой, но и осваивают новые территории — от Арктики до Африки!
- Есть перспективы увеличения российского вылова у африканского побережья. В ходе Большой африканской экспедиции, которая проходит с 2024 года, российские ученые выявили перспективные районы промысла наиболее ценных объектов – западноафриканской ставриды и восточной скумбрии в районах Марокко, Мавритании и Гвинеи-Бисау. Отмечена хорошая биомасса ценных донных видов рыб – морских карасей, зубанов, солнечника у побережья ряда стран. Выявлены запасы креветок, для их промысла необходим анализ результатов исследований. В настоящее время продолжается второй этап экспедиции, ведется работа над подводными горами Западно-Индийского хребта в открытой части Индийского океана.
- Расширяется география рыбных поставок на внешние рынки. Рыбу и рыбную продукцию российского производства закупают порядка 90 стран. Основные покупатели – Китай, Республика Корея, Нидерланды, Белоруссия, Япония, Казахстан, Нигерия. Есть перспективы роста поставок, в том числе, в дружественные страны Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока.
- В прошлом году экспорт рыбной продукции (по данным ФТС России и Росстата) составил 2,1 млн тонн. В денежном выражении – 5,2 млрд долл. США. В январе-мае экспорт составил порядка 975 тыс. тонн (+ 4% к уровню 2024 года). В стоимостном выражении 2,4 млрд долл. США (+13% к уровню 2024 года).
Модернизация рыбной отрасли: качество, экология и новые возможности
- Россия реализует масштабную программу модернизации рыбопромышленного комплекса через механизм инвестиционных квот. Эта уникальная программа создает мощный импульс для развития отрасли, принося реальные выгоды как рыбакам и предприятиям, так и конечным потребителям.
- Обновление промыслового флота и перерабатывающих заводов позволяет наращивать объемы производства востребованной продукции глубокой переработки (филе, фарш, стейки, консервы) для внутреннего и внешних рынков.
Технологический прорыв в отрасли:
- Современный флот:
- На промысле 44 новых судна, многие из них с фабрикой на борту – полный цикл от вылова до выпуска готовой продукции.
- Перерабатывающие мощности:
- 27 новых высокотехнологичных заводов
- Рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью с 15% до 32,5%
- Цель — довести долю до 50% к 2030 году
Качественные изменения в отрасли:
- Новые профессии— рыбаки становятся операторами технологичного вылова при внедрении новых цифровых инструментов рыболовства.
- Безотходное производство— полная переработка сырья (филе — в магазины, отходы — в корма и удобрения).
- Экологичность— современные суда и методы лова минимизируют воздействие на морские экосистемы.
Преимущества для потребителей:
- Программа модернизации позволяет повышать качество и доступность продукции для покупателей за счет переработки в регионе вылова, минимизируя логистические риски и обеспечивая свежесть.
- Современные перерабатывающие мощности играют ключевую роль в обеспечении потребителей качественной рыбной продукцией — новые технологии позволяют повышать качество продукции и расширять ассортимент, что позитивно влияет на спрос среди покупателей.
Развитие переработки – это ответ на запросы потребителей:
Согласно исследованиям (в исследовании приняли участие 2 тыс. россиян старше 18 лет.):
- 16% россиян готовы увеличить потребление рыбы при расширении ассортимента. Особое внимание следует уделить развитию переработки: созданию готовых продуктов вроде линейки «ужин за 15 минут», полуфабрикатов и других удобных решений.
- 64% выразили желание лично посетить рыбные хозяйства или перерабатывающие предприятия — увидеть, как добывается и готовится рыба. Такой интерес напрямую связан с ростом доверия к качеству и происхождению продукта, а также с желанием получить новый потребительский опыт — аутентичный, эмоционально насыщенный, культурно значимый.
Не только вылов, но и аквакультура
- За последние 10 лет объем производства продукции аквакультуры вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2015 годом.
- С 2014 года в результате введения Россией ответных контр-санкционных мер объем отечественного производства лосося вырос в 2 раза.
- В 2,5 раза увеличена площадь используемой акватории (с 225 тыс. га в 2014 году до 566,8 тыс. га в 2024 году). Развивается отечественное производство кормов и рыбопосадочного материала, введены меры государственной поддержки.
- В 2024 году производство товарной рыбы составило более 380 тыс. тонн. Объем таких востребованных видов, как лососевые, достиг 146 тыс. тонн.
- Существенным условием благополучного развития аквакультуры в России является самообеспечение качественным посадочным материалом и высокопродуктивным рыбным кормом, импортозависимость от которых ранее составляла до 90%.
- По итогам 2024 года объем отечественного производства кормов для рыб составил 51,4 тыс. тонн, самообеспеченность достигла 25%.
- Самообеспеченность рыбопосадочным материалом составляет 15%. В 2021 году этот показатель составлял 2%.
- В настоящее время отраслевым бизнес-сообществом на период до 2032 года запланирована реализация проектов строительства и модернизации питомников по выращиванию посадочного материала лососевых рыб. 4 таких проекта реализованы в 2024 году..
- Согласно прогнозам, к 2030 году товарное лососеводство России сможет выйти на 80% самостоятельного обеспечения по посадочному материалу и на 90% по кормам.
Социальная роль отрасли
- Обновляющийся рыбохозяйственный комплекс обеспечивает достойные условия труда и высокую заработную плату, которая сегодня в два раза выше средней по стране, что позволяет удерживать профессионалов со стажем и привлекать молодых специалистов.
- По экспертным оценкам, за последние пять лет численность занятых в рыбной отрасли достигла наивысшего показателя. По данным Росстата, в рыбохозяйственном комплексе занято 126 тыс. работников, а вместе со смежными областями (судостроение, судоремонт, производство оборудования) – до 1 млн человек. .