В предпраздничном меню — блюда из камчатского краба с необычными добавками.
Так один из ресторанов, специализирующийся на арктической кухне, предлагает гостям мясо краба с киноа и страчателлой (крупой, входящей в меню индейцев и сыром из молока итальянских буйволов).
На первое готовят крабовый суп с хрустящими черными грибами и водорослями, добытыми на побережье Баренцева моря.
Так же бред-шеф одного из ресторанов Светлана Козейко, используя крабовое мясо, удивляет посетителей котлетами с пюре и сливочным понзу (японским соевым соусом с добавками апельсина, лимона, чеснока и имбиря).
Эти и другие блюда мурманские рестораторы представляли на общероссийском гастрономическом фестивале «Держи краба», который состоялся в октябре этого года, и теперь включили в предновогоднее меню.
Кроме краба в мурманских ресторанах все чаще появляются блюда из гребешка и икры морского ежа. А тем, кто не привык к экзотической пище, предлагаются классические треска по-мурмански или обычная соленая селедка с вареной картошкой.
Сергей ЮДКОВ