Со следующего года впервые в истории гид этой всемирно известной компании начнет присуждать звезды ресторанам в России.
Об этом написал в своем Instagram мэр Москвы Сергей Собянин.
«Москва станет первым городом на постсоветском пространстве, в который придет гид Michelin — самый известный ресторанный рейтинг в мире. Уверен, что его появление откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей, — отметил мэр столицы.
А международный директор гидов Michelin Гвендаль Пулленек, комментируя решение прийти в Россию, заявил, что инспекторы гида были под впечатлением от многообразия гастрономического наследия России.
— Гастрономическая культура России переживает новый этап своего становления последние 30 лет. Это характеризуется появлением талантливых поваров, основой кухни которых становятся местные продукты – визитные карточки регионов, — отметил Гвендаль Пулленек.
В числе таких визитных карточек он назвал бородинских хлеб, королевского краба с Дальнего Востока и палтус из Мурманской области.
Мурманский палтус – это синекорый палтус, вылавливаемый в Баренцевом море. Рыба обитает преимущественно на большой глубине, относится к семейству камбаловых и является одним из крупнейших представителей своего вида.
Белое мясо палтуса очень жирное, маслянистое, при этом нежное. В рыбе практически отсутствуют мелкие кости, мясо разделывается легко. Отличается приятным насыщенным вкусом, богата разнообразными важными витаминами и кислотами.
Палтус холодного копчения с советских времен является одной из визитных карточек Мурманска. Гости города непременно, уезжая домой, покупали по несколько килограммов палтуса. И сегодня на новогодних столах мурманчан копченый палтус является обязательным блюдом.
Сергей Юдков