Аквакультура 13.02.2023

Российские рыбоводы в 2022 году увеличили производство рыбы и морепродуктов на 7,5% — до 383,5 тыс. тонн

Фото: Лилия Кончакова / Республика

По итогам 2022 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 7,5% к 2021 году и составил 383,5 тыс. тонн.

В структуре производства товарной аквакультуры в число основных сегментов входят лососевые, карповые, ценные морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), осетровые виды.

Лососевые вышли на первое место по объему производства: в 2022 года объем выращивания форели и семги увеличился на 12,6% и достиг 154 тыс. тонн, в том числе семги – на 47,5%, до 22 тыс. тонн, форели – на 5,8%, до 70,7 тыс. тонн.

Выросло производство ценных морепродуктов на 16% – до 68 тыс. тонн, осетровых видов – на 4%, до 6,4 тыс. тонн.

Производство карповых составило 146,8 тыс. тонн — чуть выше уровня 2021 года, сиговых — около 3 тыс. тонн. В этом году впервые начали выращивать крабов — их производства за год составило 99 тонн.

Товарная аквакультура является драйвером развития отрасли. Отечественный рыбоводы с каждым годом вносят все больший вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой и морепродуктами.

Источник: ТГ-канал Росрыболовства

Читайте также: Ферма по выращиванию мидий в Карелии соберет первый урожай в объеме до 20 тонн


Поделиться в социальных сетях: