40 тысяч тонн лососей уже добыто в Сахалинской области — Журнал "Русская рыба"

Рыболовство 14.09.2020

40 тысяч тонн лососей уже добыто в Сахалинской области

По последним данным, поступившим в областное агентство по рыболовству из районов промысла, предприятия Сахалинской области уже добыли в этом году 40 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что приближается к 45 процентам от рекомендованного объёма вылова.

Больше всего с начала путины взято на островах горбуши, почти 32 тысячи тонн.

Вылов рыболовецкими компаниями кеты составляет около 7 тысяч тонн. Нерки и кижуча взято, соответственно, 810,68 тонны и 426,45 тонны. Добыча этих элитных лососей велась в основном компаниями Северо-Курильска, которые в августе свою путину закончили.

На промысле горбуши планку первенства держат рыбаки Южно-Курильской зоны. Ими уже выловлено около 14 276 тонн этой рыбы. И тогда, как в других районах региона ход горбуши практически прекращён, на Итурупе продолжается активная добыча этого вида лососей.

По кете в лидеры вышли предприятия Долинского района, выловившие в общей сложности более 1684 тонн этой рыбы, значительную часть которой составляет кета заводского происхождения.

Богатый на эту красную рыбу Курильский район, пока заметно отстаёт. Там общий вылов кеты составляет более 100 тонн. Но компании Итурупа обоснованно ожидают подхода крупных скоплений этого лосося, основная масса которого состоит из рыбы, искусственно выведенной на местных ЛРЗ. К тому же лососевая путина на этом острове продлится почти до декабря, а этот период всегда бывает на кету самым уловистым.

В прошлом году общий вылов тихоокеанских лососей составил в Сахалинской области 76 410 тонн.

Ссылка на источник


Поделиться в социальных сетях: