За первую неделю этого года в Охотском море добыто почти 43 тысячи тонн тихоокеанской сельди и минтая — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 10.01.2017

За первую неделю этого года в Охотском море добыто почти 43 тысячи тонн тихоокеанской сельди и минтая

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству сообщает, что первую неделю нового года на промысле сельди в Охотском море флот работал на полную мощность. Рыбопромышленники, задействовав в районе промысла 101 судно, выловили более 23 тыс. тонн минтая и 19,6 тыс. тонн тихоокеанской сельди.

13 судов вылавливают минтай в Северо-Охотоморской подзоне. Их среднесуточная добыча составляет 64 тонны. 11 судов задействованы в Западно-Камчатской подзоне, где уловы достигают до 100 тонн на судно, приловы молоди от 15% до 30%.

Специалисты называют удовлетворительной промысловую обстановку в Северо-Охотоморской подзоне на добыче сельди. На добычу привлечены 47 судов – на 20 единиц больше, чем в конце декабря прошлого года. Флот работает практически по потребности загрузки своей производственной мощности. Сельдь сконцентрирована на изобатах 180-230 метров и достаточно подвижна. Ее уловы колеблются от 50 до 200 тонн на судно в сутки. Также удовлетворительна промысловая обстановка в Камчатско-Курильской подзоне. 28 единиц техники ведут добычу, их уловы на судно составляют 180 тонн.

Однако нестабильной на сегодняшний день является ситуация с промыслом минтая, так как скопления рыбы сильны разрежены и подвижны. На поиске концентраций минтая задействовано 54 судна, район поиска расширяется.

Два транспортных судна отправились с рыбной продукцией в порт Владивостока (на борту – 4,76 тыс. тонн сельди, мороженого минтая, муки) и в Находку (на борту – 380 тонн сельди и мороженого минтая).

Шесть научных наблюдателей – один сотрудник ФГБНУ «МагаданНИРО», четыре с «ТИНРО-Центра» и один от «КамчатНИРО» – и 25 инспекторов береговой охраны находятся в районе работы флота. Места для перезагруза необходимы для части транспортов с флотом из-за штормового ветра. Ледокольно-спасательное судно «Сибирский» Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства обеспечивает безопасность судов в экспедиции.

В западной части Охотского моря продолжается интенсивное льдообразование. Из-за ветров северных направлений наблюдается интенсивный дрейф ледовых полей в юго-восточном направлении. Промысловые изобаты в Восточно-Сахалинской подзоне закрыты полями льда. В восточной части Охотского моря на периферии циклона на юге Камчатки и Северных Курилах ветер достигает 30 м/сек. В центральной части моря ветер – до 20 м/сек. По этой причине часть флота ушла в укрытия к берегу.


Поделиться в социальных сетях: