Самым дорогим лотом на первом в этом году рыбном аукционе в Токио стал голубой тунец — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 09.01.2017

Самым дорогим лотом на первом в этом году рыбном аукционе в Токио стал голубой тунец

Самым дорогим лотом первого в новом году рыбного аукциона Цукидзи в Токио стал голубой тунец весом 212 кг. Покупатель вот уже четвертый год подряд – известный игрок на рынке морепродуктов, владелец крупной токийской сети ресторанов, в которых подают суси, Киёси Кимура.

Организаторы рассказали, что тунец был добыт в водах Тихого океана в районе порта Ома (префектура Аомори). Мужчина отдал за рыбку 74,2 млн иен – почти 634 тысяч долларов. По словам щедрого покупателя, теперь он желает скорее поделиться «добычей» со своими посетителями.

Тихоокеанский голубой тунец относится к семейству скумбриевых. Это второй по величине после обыкновенного тунца представитель своего рода, максимальная зарегистрированная длина составляет 3 м, а масса – 450 кг. Тунец был и до сих пор остается важным промысловым объектом. Охлажденные и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов. Основной объем вылова приходится на долю Японии, затем следует Мексика, США и Корея.

На торгах четыре года назад установили абсолютный рекорд стоимости голубого тунца. Тогда, в 2013 году, 222-килограммовую рыбу продали за 155,4 млн иен ($1,75 млн по курсу на тот момент). А вот самым большим выловленным тунцом считается трофей весом 411,6 кг. Выудила его 56-летняя жительница Новой Зеландии Донна Паско с помощью четырех товарищей.

Фото: EPA/KIYOSHI OTA


Поделиться в социальных сетях: