В Татарстане наметили планы по пресечению в регионе браконьерства и развитию аквакультуры — Журнал "Русская рыба"

Экономика 06.02.2017

В Татарстане наметили планы по пресечению в регионе браконьерства и развитию аквакультуры

Усиление мер по борьбе с нелегальным выловом и работу по развитию аквакультуры в республике Татарстан обсуждали на рабочем совещании заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова с представителями власти республики. Во встрече, которая прошла в Казани, также участвовали сотрудники республиканского отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства, филиалов ФГБУ «Средневолжрыбвод» и Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Росрыболовства (ГосНИОРХ).

На заседании обсудили статистику по вылову и торговле рыбы в регионе. Проведенный анализ выданных разрешений на вылов и ветеринарных документов на рыбную продукцию показал наличие продукции из нелегально добытой рыбы в объемах, сопоставимых с легальным выловом. Итог – необходимы более строгие ограничительные меры в области регулирования промысла.

Участники рассмотрели конкретные предложения для последующего внесения изменений в правила рыболовства. В том числе речь шла о регулировании любительской рыбалки в части установки минимального суточного вылова.

Вопросы по развитию аквакультуры являются в Татарстане животрепещущими: в регионе фактически отсутствует работа по формированию участков под рыбоводство. В 2016 году на территории республики выращиванием рыбы занимались всего пять предприятий. Регион расположен в месте слияния двух крупнейших рек России – Волги и Камы. Созданы четыре водохранилища, насчитывается более 13 тыс. водотоков общей протяженностью более 19 тыс. км и более 8 тыс. озер и прудов. При этом существенный объем водных ресурсов не используется для рыбоводства и рыболовства. Василий Соколов отметил, что необходимо активизировать работу Комиссии по формированию участков и запустить заявочную кампанию. Тему развития аквакультуры продолжили обсуждать на следующем совещании с участием помощника президента Татарстана Равиля Муратова, президента Союза осетроводов Александра Новикова, руководителей инновационно-производственного технопарка «Идея», компании «Айс Билдинг» и других заинтересованных представителей бизнеса.

Рассматривался ход реализации проекта по созданию аквабиокультурного технополиса, запуск которого обсуждался во время предыдущего визита замруководителя Росрыболовства в Татарстан.

После совещания Василий Соколов провел рабочую встречу с представителями Средневолжского теруправления Росрыболовства и филиала Средневолжрыбвода, где были представлены результаты работы рыбоохраны, а также затронуты вопросы повышения эффективности мероприятий по сохранению водных биоресурсов. В частности, подведены итоги работы отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан и отмечен рост основных показателей деятельности за 2016 год.

Замруководителя Росрыболовства посетил татарский филиал ГосНИОРХа. На встрече с учеными Соколов Обсудил вопросы научной поддержки развития аквакультуры в регионе и перспективы производства посадочного материала ценных объектов промысла.


Поделиться в социальных сетях: