Аквакультурное единство — Журнал "Русская рыба"

Экономика 19.08.2016

Аквакультурное единство

Разработанный совместными усилиями ученых из России, Исландии и Норвегии проект «Российско-скандинавский центр исследований и инноваций в аквакультуре» поможет подготовить базу для создания систематического образования в сфере аквакультуры в нашей стране. Международный проект будет запущен уже осенью этого года.

В его реализации примут участие Мурманский государственный технический университет Росрыболовства, Московский государственный университет технологии и менеджмента, Университет Тромсе – Арктический университет Норвегии и Университетский колледж Холар (Исландия). От МГТУ участие в проекте примет кафедра биологии, преподаватели которой будут задействованы в разработке совместной магистерской программы. Они также будут принимать участие в конференциях и семинарах в сфере рыбного хозяйства, аквакультуры и водных биологических ресурсов, которые планируется проводить в Тромсё (Норвегия) и Москве. Участие российских педагогов предполагается еще и в проекте студентов-магистрантов и аспирантов, которые будут слушать лекции гостевых преподавателей из университетов-участников проектов. В программу лекций войдут вопросы, касающиеся аквакультуры морской и пресноводной рыбы, физиологии анадромных рыб, кормления и питания рыбы, контроля созревания рыбы и изучение систем детерминации пола, работы с маточным стадом и прочее. Также возможно привлечение к работе над программой представителей предприятий, заинтересованных в подготовке специалистов аквакультурной сферы, которые смогут дать практические советы по разработке учебной программы.

В свою очередь норвежские и исландские специалисты поделятся личным опытом подготовки работников для аквакультуры. По их мнению, это одна из самых перспективных и активно развивающихся отраслей сельского хозяйства РФ. Согласно плану развития этой отрасли рыбной промышленности производство рыбы на аквакультурных хозяйствах должно увеличиться почти в 2 раза к концу 2020 года.

Заявка подавалась и была одобрена Норвежским центром международного сотрудничества в образовании (SIU). Работа нового акваобразовательного проекта продлится до декабря 2017 года.


Поделиться в социальных сетях: