Осетровое пополнение — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 24.08.2016

Осетровое пополнение

Выращенных на омском заводе «Бородино» взрослых осетров, способных к быстрой адаптации в естественных условиях, выпустили в Саргатском районе. Зарыбление произошло на рыбопромысловом участке, находящемся в аренде у местного предпринимателя. Дело в том, что до этого момента за свои деньги ни частные лица, ни государство, не выпускали в регионе осетра. За исключением 8 тыс. штук трехкилограммовой стерляди.

– Для нас это по-настоящему историческое событие, – поделился замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. – Три года назад губернатор Виктор Назаров поставил задачу зарыбления Иртыша осетровыми породами собственного производства. И вот наконец-то это все воплощается в жизнь!

Первый в Челябинской области завод по выращиванию осетровых обещает выпустить собственную продукцию в 2018 году. На сегодняшний день в Омской области в реке Иртыш имеется 11 участков для ведения товарного рыбоводства. Арендаторы, в соответствии с условиями договора, обязаны соблюдать чистоту на берегах и зарыблять акваторию осетровыми породами. К сведению, с 2014 года в регионе действует завод, где предприниматели могут купить рыбопосадочный материал. Места обитания осетра сибирского – реки Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь. Максимальный возраст сибирского осетра – 60 лет. Это ценная рыба, запасы которой сильно ограничены.


Поделиться в социальных сетях: