Стимул есть — Журнал "Русская рыба"

Экономика 24.08.2016

Стимул есть

Прибрежные акватории Севастополя с активными течениями и идеальным солевым балансом – самое настоящее раздолье для выращивания моллюсков в промышленных масштабах. К такому выводу пришли сотрудники Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства по результатам оценки состояния рыбоводных предприятий города. Как считают специалисты, для создания мидийных ферм подходит практически любой участок акватории от мыса Сарыч до мыса Лукулл.

Сектор аквакультуры Севастополя обладает огромным потенциалом для развития. В настоящее время в городе есть пять действующих предприятий. Например, хозяйство «София Крым» существует уже более 10 лет и выращивает двустворчатых моллюсков – мидий и устриц. Так, за год было произведено 17,7 тонны товарной продукции, а за первое полугодие 2016 года – уже 14 тонн мидий. В списке предприятий города также есть два хозяйства, которые занимаются производством рыбы. Одно разводит тилапию в установках замкнутого водоснабжения, другое – карпа в условиях прудового хозяйства.

С уверенностью можно сказать, что севастопольские предприятия обладают богатым опытом работы в данной отрасли, что при поддержке федеральных органов власти позволяет с каждым годом наращивать объемы производства рыбы и морепродуктов.

Федеральные и региональные власти всячески способствуют развитию аквакультуры, принимая соответствующие государственные программы. Изменения в госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы», вступившие в силу с июня этого года, предусматривают финансирование в размере более 58 млн рублей, из них 53 млн рублей будут выделены из городского бюджета. Во-первых, часть суммы пойдет на закупку рыбопосадочного материала и кормов для выращивания осетровых и лососевых видов рыб. Во-вторых, планируется возместить часть затрат на уплату процентов по кредитам. В-третьих, денежную поддержку окажут предприятиям, которые займутся выращиванием черноморских моллюсков. Основная цель реализации государственной программы – выход на новый уровень производства продукции аквакультуры до 55 тонн в год. Таким образом, объем производства товарной рыбы в ближайшем будущем должен составить 30 тонн, остальные 25 тонн – моллюски.

Поддержать севастопольских рыбоводов поможет и госпрограмма «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов», разработанная и утвержденная Правительством Севастополя. Она направлена на стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции аквакультуры (марикультуры). Субсидия состоит из гранта в 1,5 млн руб. и единовременной помощи 250 тыс. руб. Это средства из федерального и городского бюджетов, 10% от суммы – собственные средства фермера. Из 14 начинающих фермеров, получивших финансирование по состоянию на 1 августа, двое являются аквафермерами.

Благодаря успешной реализации государственных программ в скором времени население Севастополя будет полностью обеспечено рыбой и морепродуктами, а в регионе станет активно развиваться гастрономический туризм.


Поделиться в социальных сетях: