Ученые проверят повышенный мышьяк в сайде, обитающей в Балтийском море — Журнал "Русская рыба"

Потребители 28.07.2017

Ученые проверят повышенный мышьяк в сайде, обитающей в Балтийском море

Во время экспедиции в проливе Скагеррак ученые взяли пробы рыбы в Балтийском море. Экспресс-анализ выявил в мышцах и печени сайды повышенное содержание мышьяка, что может свидетельствовать об утечке химического оружия времен Второй мировой войны, которое затопили в глубинах пролива, рассказала ТАСС завлабораторией морской экологии Института океанологии РАН Елена Ежова.

Пролив Скагеррак является промысловым местом, и химическое оружие в послевоенные годы оказалось на его дне случайно. В этом месте захоронение пришлось осуществить из-за шторма, не добираясь до запланированного района в Северном море. В противном случае суда со снарядами могли разбиться и нанести колоссальный вред европейским жителям. Теперь ученые проверяют, не приведет ли коррозия металла захороненных снарядов к утечке вредных химических веществ.

Предварительное исследование пробы рыб рентгенфлуоресцентным спектрометром на борту судна выявило превышение мышьяка в сайде. Однако завлабораторией морской экологии Института океанологии РАН подчеркнула, что полученные результаты необходимо перепроверить. Пробы рыб и донных осадков отправили шведским ученым для тщательного изучения.


Поделиться в социальных сетях: