Специалисты Росконтроля проверили образцы консервов из сайры пяти марок: «Доброфлот», «5 морей», «Вкусные консервы», «Дальморепродукт», «Преображение». Только три из них рекомендовали к покупке.
Первое, на что обратили внимание эксперты, – состояние кусков рыбы и бульона. В консервах «Доброфлот», «5 морей», «Дальморепродукт» оказался мутный бульон. Более того, у марки «Преображение» он был даже темный. «Вкусные консервы» не прошли проверку сразу по нескольким признакам: бульон – темный, мутный, а куски рыбы – бесформенные и беспорядочно уложены. Так, в Список товаров с замечаниями «Вкусные консервы» и «Преображение» попали из-за не соответствия по органолептическим показателям.
Рыбы не пожалели «Доброфлот» и «Дальморепродукт»: в банках этих марок оказалось по 83% сайры. Во «Вкусных консервах» зафиксировали 66% рыбы. Примечательно, что по ГОСТу ее должно быть не менее 50% от общей массы.
Несмотря на замечания, все консервы признаны безопасными для потребителя. Содержание в них токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, олова) в целом незначительно. Однако по наличию кадмия сайра «Дальморепродукта» балансирует на допустимом пределе.
Во всех консервах была использована свежая рыба. Вся исследованная продукция стерильна: отсутствуют мезофильные клостридии, бактерии, возбудители ботулизма, плесневые грибы и дрожжи.
– Если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя, – отметила специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина. – Главная опасность консервированных продуктов – ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки.
Таким образом, рейтинг проверенных консервов из сайры возглавили «Дальморепродукт», «Доброфлот», «5 морей». А марки «Вкусные консервы» и «Преображение» к употреблению не рекомендованы.