Вылов минтая, начавшийся 1 января, превысил 61 тыс. тонн, сельди – 31,4 тыс. тонн — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 18.01.2017

Вылов минтая, начавшийся 1 января, превысил 61 тыс. тонн, сельди – 31,4 тыс. тонн

1 января в Охотском море стартовал промысел минтая и сельди. На ближайший год общий допустимый улов тихоокеанской сельди определен в размере 275 тыс. тонн, а минтая – 1070,7 тыс. тонн.

– С начала года добыто 61,4 тыс. тонн минтая, что ниже уровня 2016 года на 9,2 тыс. тонн или на 5,7% (данные на середину января – прим. ред). Эта ситуация связана со снижением вылова в Северо-Охотоморской подзоне в сравнении с 2016 годом (на 49 тыс. тонн) и в Восточно-Сахалинской подзоне (на 8 тыс. тонн), – отмечает замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. – В то же время в Камчатско-Курильской подзоне вылов превышает прошлогодние показатели на 33,5 тыс. тонн.

В новом году в Охотском море было добыто 31,4 тыс. тонн. Такой показатель на 1,1 тыс. тонн больше уровня 2015 года. Вылов осуществляется в центральной и северной частях моря в Северо-Охотоморской подзоне. Всего на промысле минтая в Охотском море промысел осуществляют 90 судов, на вылове сельди задействовано 39 судов рыбопромыслового флота. По словам заместителя руководителя координационной группы Юрия Омельченко, в целом промысловая обстановка удовлетворительная. Низкая температура воздуха и льды не осложняют работу флота, но сильные штормовые ветра ощутимо повлияли на производительность лова, особенно в южной части моря.

С докладами о ходе промысла выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Особое внимание на совещании уделили регулированию промысла тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Анализ работы флота показал, что ситуация 2016 года, когда некоторые пользователи «списывают» за счет неквотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне, повторяется. В связи с этим руководитель Северо-Восточного территориального управления должен разобраться в сложившейся ситуации.

– Когда откроется ото льдов прибрежная зона, пользователи должны иметь возможность добывать выделенные им объемы. А так получается, что рыбопромышленники, осуществляющие прибрежное рыболовство, к добыче еще не приступали, а квота на вылов, по отчетности, уже выбрана практически полностью. Такие нарушения правил рыболовства необходимо пресекать, – подчеркнул Василий Соколов.

Основная часть флота – 63 судна – работает в Камчато-Курильской подзоне. Уловы крупнотоннажных судов достигают 300 тонн на судосутки. Промысловая обстановка удовлетворительна, но скопления крупного минтая достаточно подвижны и периодически рассеиваются. Приловы молоди в основном не превышают разрешенный правилами рыболовства процент, однако в отдельных районах могут достигать 25%. В подзоне добыто около 0,3 тыс. тонн по прибрежным и 42,5 тыс. тонн минтая по промышленным квотам.

Из-за полного закрытия ледовыми полями промысловых изобат не функционирует флот в Восточно-Сахалинской подзоне.

Не стабильная до сих пор промысловая обстановка в Западно-Камчатской подзоне, где разрежены скопления минтая. Чем глубже рыбаки вылавливают, тем больше достают молодь (от 15 до 40%). Средний размер выловленной рыбы – 35-40 см. Всего в новом году в этом районе было выловлено 127 тонн по прибрежным и 9,6 тыс. тонн по промышленным квотам.
Промысловая обстановка в сравнении с прошлым годом стала улучшаться в Северо-Охотоморской подзоне. В прошлом году скопления минтая там были разрежены и подвижны.

Стабильной остается промысловая обстановка на Северных Курилах, где 3 судна работают по прибрежным и 1 – по промышленным квотам. Уловы достигают 60 тонн на судосутки. По прибрежным квотам добыто 1,9 тыс. тонн и около 0,4 тыс. тонн минтая – по промышленным. В последнюю неделю промыслу часто мешали штормовые ветра. Уловы сельди в районе промысла колеблются от 60 до 400 тонн на судосутки крупнотоннажного судна. Преобладают рыбы промысловым размером 28-29 см. Практически отсутствует молодь. В отличие от прошлых лет, скопления седьди подвижны и тяготеют к изобатам 180-250 метров. С 10 по 13 января среднетоннажный флот не работал из-за штормовой погоды, что значительно снизило темпы выбора квот.

В районе промысла находится 35 единиц транспорта. От 7 до 10 – под погрузкой, остальные ожидают накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 22 единицы транспорта различной емкости.

На контроле работы флота и обеспечения погрузочных работ находятся 25 инспекторов морской охраны. Простоев судов на перегрузах из-за отсутствия инспекторов не наблюдалось. Метеоусловия промысла и слабая промысловая обстановка не дают промысловому флоту производить продукцию более высокими темпами. При улучшении промысловой обстановки и увеличения интенсивности отгрузки, количество инспекторского состава будет увеличено.

Экспедицию сопровождают 10 научных наблюдателей ТИНРО-центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. В соответствии с информацией заместителя директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, в ближайшее время планируется направление еще одной группы наблюдателей, в результате чего число наблюдателей достигнет 15 человек.

В целом в начале января 2017 года ледовая обстановка была благоприятна для промысла во всех районах Охотского моря, хотя ледовая кромка, в отличие от января 2016 года, находилась несколько восточнее. Глубокий циклон, прошедший над Охотским море с 10 по 13 января, сильно изменил ледовую обстановку в лучшую сторону. В западной части Охотского моря ледовая кромка сместилась на запад. В заливе Шелихова лед практически отсутствует до 60 градуса. Метеорологическая обстановка с начала года была благоприятна, за исключением трех дней, когда штормовые ветра мешали работе всего среднетоннажного и части крупнотоннажного флота по всей акватории моря.

Безопасность работы судов в экспедиции осуществлял спасатель «Сибирский». Судно находится в районе залива Бабушкина, практически в центре района работы флота. Аварийных ситуаций в течение отчетного периода не возникало. Флот предупрежден о возможной резкой смене ледовой ситуации в связи с относительным ветровым затишьем в ближайшие дни.

По мнению специалистов ТИНРО-Центра, в Западно-Камчатской подзоне океанический циклон отойдет на восток, скорость ветрового переноса над промысловыми районами может уменьшиться. При ожидаемом понижении температурного фона 20 января, над северо-восточным сектором моря, активизируются процессы смерзания областей разреженного льда и увеличение его толщины в поясе льда у полуострова Кони-Пьягина и на подходах к заливу Шелихова. Таким образом, в предстоящую неделю погодные условия и ледовая обстановка не будут серьезно препятствовать выполнению промысловых операций.


Поделиться в социальных сетях: