Нацрыбресурс запускает проект по производству и переработке товарной рыбы в Саратовской области — Журнал "Русская рыба"

Экономика 15.10.2019

Нацрыбресурс запускает проект по производству и переработке товарной рыбы в Саратовской области

На II Саратовском экономическом форуме «Движение только вперед» ФГУП «Нацрыбресурс», правительство и Вольский муниципальный район Саратовской области заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере развития рыбохозяйственного комплекса.

Документ подписали министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, глава Вольского муниципального района Виталий Матвеев и врио генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Харьков.

Стороны договорились об организации взаимодействия в целях реализации федеральных и региональных программ в области развития производства сельскохозяйственной продукции, в том числе государственной программы Саратовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы».

«Мы подписали очень важное для региона, для развития агропромышленного комплекса Саратовской области соглашение по дальнейшему развитию рыбоводства, аквакультуры на территории региона. И не только рыбоводства как такового, но и дальнейшей переработки. И, надеюсь, глубокой переработки. Поэтому очень рады, что у нас есть стратегические партнёры, которые изъявили желание. Мы серьёзно намереваемся их поддержать, сопровождать в реализации их инвестиционного проекта. И это ещё раз подтвердит статус Саратовской области как одного из крупнейших регионов по не только развитию растениеводческой отрасли, но и рыбоводства», — сказала Татьяна Кравцева.

Сергей Харьков отметил, что согласно Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года стоит задача стимулировать создание в регионах России кластеров по производству и переработке продукции из водных биоресурсов, используя механизмы государственно-частного партнёрства. Природно-климатические условия Саратовской области, а также исторически сложившаяся культура выращивания рыбы создают предпосылки для создания на территории региона рыбного кластера. «Решением Президента России к нам присоединён ФГУП «Тёпловский рыбопитомник». На его базе мы планируем создать комплекс по промышленному выращиванию и переработке товарной аквакультуры мощностью не менее 150 тонн в год. В Вольске планируется постройка рыбозавода замкнутого цикла. Думаю, что начнём с выращивания и переработки форели, которая исторически здесь производится. Думаю, через два года мы его запустим. Это даст области и увеличение рабочих мест, и поступление дополнительных налогов в местный бюджет. И, конечно, за счет уменьшения логистических расходов это повлечёт снижение стоимости рыбной продукции», – сказал он.


Поделиться в социальных сетях: