НИС Росрыболовства в ноябре выйдет в экспедицию для изучения ресурсов Антарктики — Журнал "Русская рыба"

Наука 15.10.2019

НИС Росрыболовства в ноябре выйдет в экспедицию для изучения ресурсов Антарктики

В ноябре 2019 года научно-исследовательское судно Росрыболовства «Атлантида» отправится в экспедицию для изучения экосистемы Южного океана (атлантический сектор Антарктики). Научный рейс продлится до апреля 2020 года. На НИС «Атлантида», которое способно выполнять широкий комплекс океанологических и биологических исследований в любом районе Мирового океана, группа ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии проведет акустические, океанологические, гидрохимические, ихтиологические и технологические исследования. В числе важных целей экспедиции – изучение состояния запасов антарктического криля и разработка технологий его переработки.

«Отечественная рыбохозяйственная наука, имея богатейшие традиции и колоссальный опыт, возвращается в Мировой океан на собственных научно-исследовательских судах для проведения промышленной разведки запасов водных биоресурсов. Результаты экспедиции лягут в основу формирования плана океанического рыболовства в Антарктической части Атлантики российским флотом», – сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Атлантическая часть Антарктики – традиционный район российских экспедиционных исследований и промысла криля. В течение длительного периода до 1994 года на долю СССР, а затем и России приходилась основная часть вылова криля (до 95 %). Антарктический криль – крупнейший источник животного белка морского происхождения и по своей «собирательной» ценности превосходит другие виды морских организмов, являясь ценнейшим сырьем в пищевой промышленности, биотехнологии, фармакологии. По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль на сегодняшний день является крупнейшим и самым перспективным биоресурсом Мирового океана.


Поделиться в социальных сетях: