Развитие рыбной отрасли на Новой Земле возможно благодаря строительству гражданского порта — Журнал "Русская рыба"

Экономика 03.02.2017

Развитие рыбной отрасли на Новой Земле возможно благодаря строительству гражданского порта

Строительство порта в Павловском месторождении поможет развитию рыбной отрасли на Новой Земле, сообщил корреспонденту ТАСС заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (СевПИНРО) Игорь Студенов.

В реках архипелага нерестится представитель семейства лососевых – арктический голец. Запас этого рыбы на Новой Земле достаточно хороший, вот только используется мало. В 2010-2012 годах добыча составляла около 40 тонн. Вылавливают гольца отдельные рыбаки, поэтому говорить о промышленных масштабах не приходится. Однако, как считают эксперты, рыбная отрасль начнет развиваться, если построить на Новой Земле гражданский порт. Отметим, сейчас в том районе существует только военный, что не позволяет заходить судам.

На острове Южный архипелага Новая Земля располагается Павловское месторождение. Это серебросодержащее свинцово-цинковое месторождение – одно из пяти крупнейших российских аналогичных мест, запасы которого насчитывают 47 млн тонн.

В конце XIX века Россия взялась за освоение архипелага. Так, в 1877 году там образовалось первое поселение – становище Малые Кармакулы. С 1954 года на острове Южный располагался ядерный полигон. Специалистам известно о нескольких месторождениях руд черных и цветных металлов.

В 2015 году у побережья Белого моря Архангельской области было выловлено 58,3 тонны горбуши. Успешными для хороших выловов считаются нечетные года, поэтому в 2017-м также ожидается удачные промысел. Горбушу можно ловить и у побережья Новой Земли. Молодь горбуши завозили с Дальнего Востока с 1950-х годов в реки, которые впадают в Белое и Баренцево моря. Из-за потепления климата горбуша прекрасно адаптировалась в этом месте. Здесь ее масса в среднем на 20% больше, чем на родине, и вкусовые качества лучше.


Поделиться в социальных сетях: