Браконьеров во время лососевой путины будут отлавливать с помощью беспилотника — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 03.02.2017

Браконьеров во время лососевой путины будут отлавливать с помощью беспилотника

В этом году во время лососевой путины Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства задействует в борьбе с браконьерами беспилотник, рассказал руководитель ведомства Александр Таратенко.

Летательный аппарат обошелся Росрыболовству в 8 млн руб. Новое средство противодействия нелегальному вылову лосося проверили на деле уже в прошлом году. Значительное преимущество беспилотника заключается в том, что он может фиксировать факты браконьерства в труднодоступных местах.

– Есть нюансы – определенные процедурные вопросы, – отметил Александр Таратенко. – Беспилотник – это воздушное пространство, определенный диапазон частот, поэтому каждый раз необходимо запрашивать разрешение на его использование через Хабаровск.

Если эффективность летательного аппарата будет доказана, то Росрыболовство поставит Сахалину еще несколько беспилотников.

В прошлом году терруправление Росрыболовства изъяло у браконьеров на Сахалине и Курилах более 6,5 тыс. тонн водных биоресурсов, свыше 220 кг лососевой икры. По фактам браконьерства заведено 107 уголовных дел. В 2016 году ведомство провело около 4 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. Было выявлено почти 2,5 тыс. нарушений. Крупнейшим из них стал случай в Смирныховском районе, где задержали сахалинца, который перевозил 109 кг красной икры, добытой браконьерами. Ущерб составил 816 тыс. руб.

Александр Таратенко отметил, что нелегальную добычу лосося стимулируют в том числе и скупки рыбы в регионе некоторыми рыбопромышленными предприятиями. К охране нерестовых рек от браконьеров ведомство старается привлекать внештатных инспекторов – сотрудников рыбопромышленных компаний. Без их помощи не обойтись, ведь в Сахалинской области насчитывается 65 тыс. нерестовых рек и ручьёв общей протяжённостью 106 тыс. км.


Поделиться в социальных сетях: