Пересечение госграницы рыбопромысловыми судами одобрено на федеральном уровне — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 21.04.2017

Пересечение госграницы рыбопромысловыми судами одобрено на федеральном уровне

На пленарном заседании депутаты Государственной думы рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» (в части установления порядка пересечения государственной границы российскими рыболовецкими судами). Документ внесен Заксобранием Приморского края.

Российским рыболовецким судам, в отношении которых осуществлен пограничный и таможенный контроль, предоставится право неоднократного пересечения государственной границы России для прохода через территориальное море из одного района промысла в другой без повторного прохождения указанных видов контроля.

В Заключении Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции отмечено, что в целом законопроект может быть поддержан, так как он направлен на устранение существующего правового пробела в части установления правил прохода через территориальное море Российской Федерации для российских рыболовецких судов, на создание наиболее оптимальных условий для развития отечественного рыболовства.

Вместе с тем представители Комитета считают, что некоторые положения документа нуждаются в приведении в соответствие с положениями Кодекса Российской Федерации о торговом мореплавании, а также федеральных законов «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».


Поделиться в социальных сетях: